总面积本地最大 先驱综合诊所以小组看护慢性病患

坐落在裕廊西61街的先驱综合诊疗所楼高七层,总面积达7750平方公尺,是本地总面积最大的综合诊疗所。值得一提的是,诊疗所三楼至五楼的每个楼层都有提供验血和疫苗注射服务,也都能为糖尿病患进行眼睛与足部检查。

崭新的先驱综合诊疗所已于本月17日投入运作,除了方便裕廊西一带的居民就近看病,还会安排专属医疗小组照看慢性疾病患者,为他们提供全面的医疗服务。

先驱综合诊疗所楼高七层,总面积达7750平方公尺,是本地总面积最大的综合诊疗所。它坐落在裕廊西61街,裕廊西小学旁。从最近的先驱地铁站步行五至八分钟便可抵达。

诊疗所一楼设有急诊室,专门接待面对呼吸困难、胸口痛等紧急情况的病人;二楼除了接待一般病患外,也设有药房与放射部门;三楼至五楼设有10多间问诊室;六楼则提供综合医疗保健服务并设有化验室;天台花园与职员办公处则设在七楼。

值得一提的是,诊疗所三楼至五楼的每个楼层都有提供验血和疫苗注射服务,也都能为糖尿病患进行眼睛与足部检查。病患因此无需来回往返不同楼层接受各类检查,省去不少麻烦。这三个楼层也都设有付款柜台,无需取药的病患,看完病后可直接在同一层楼缴付问诊费。

先驱综合诊疗所是今年成立的国大综合诊疗所集团旗下的首家新综合诊疗所,而其最大特点是,每名慢性病患者将获专属医疗小组照看。每个医疗小组有两名家庭医生、一名护士与一名护理协调员。

这种由医疗小组照料慢性病患者的医护模式,其实已在一些综合诊疗所推出,但因推行需要时间,所以不是所有慢性疾病患者都已获益。

确保所有病人获小组照料

国大综合诊疗所总裁刘以仁高级家庭顾问医生说:“先驱综合诊疗所作为全新的综合诊疗所,我们从第一天起就做出这样的安排,因而能确保所有病人都在这项安排下受惠。”

目前已有约1万3000名原本在裕廊综合诊疗所求医的慢性疾病患者,被转介至先驱综合诊疗所。

先驱综合诊疗所主任陈贤勇医生透露:“我们已将每名病人分配给一个医疗小组照料,病人每次前来求医,都能看同一个医疗小组里的医生与护士。”

先驱综合诊疗所目前有三个医疗小组,刘以仁预计能在未来三年将医疗小组数量增至五个。刘以仁说:“以每个小组最多照看6000名慢性疾病患者来计算,预计先驱综合诊疗所最终可让3万名慢性疾病患者获得全面、无缝的医疗照料。”

上周投入运作的先驱综合诊疗所,目前每天接待约500名病人,人数预计会在未来翻倍。

裕廊西此前并没有任何综合诊疗所,居民需到3.5公里外的裕廊综合诊疗所看病。先驱综合诊疗所的落成,将有助减轻裕廊综合诊疗所的压力。

之前在裕廊综合诊疗所求医、如今已被转介至先驱综合诊疗所的糖尿病患者李珠珍受访时说:“裕廊综合诊疗所离我家有点远,每次得坐半个小时的巴士才能到,如今这个新综合诊疗所离我家非常近,步行10分钟就到了,非常方便。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1