查看冠状病毒19最新报道

我国海军添两艘“海上F1跑车”

字体大小:

新加坡海军部队将在未来一年内添置两艘“海上F1跑车”,这款在本地设计和建造的快艇,可进一步加强我国海岸防卫能力。

可“跑赢”本区域多数船艇

我国四面环海,需由精密的安全机制全天候侦测及拦截可疑船只,才能防止意图不轨者通过海路,入侵我国领土。称为“海上F1跑车”的特勤快艇(Specialised Marine Craft),最高航速超过30节(knots),是我国海军军舰中最快的舰艇之一,能有效拦截本区域绝大部分型号的船艇。

海军特勤快艇组组长吴丹少校对《联合早报》说,新快艇投入运作后,部队将拥有两艘第一代特勤快艇及六艘新型特勤快艇,全面取代之前使用的小型快艇(Fast Boat)。特勤快艇组将进一步与海军巡逻艇、巡海防卫舰以及警察海岸卫队合作,联合对抗企图强行驶入我国海域的船只。

特勤快艇船身长达25公尺,但高不到6公尺,精巧的设计使它在海上行驶时不容易被察觉。低船身也让快艇能高航速冲刺和转弯,有利于在我国繁忙的海域,穿梭在各种大小船只间,快艇掀起的大浪也能威慑意图不轨的船艇。

吴丹少校说,首艘特勤快艇约两年前投入使用以来,主要用作基地防卫及部队保护的工作,并专注于调整与改良操作程序,至今未安排拦截可疑船只。但他强调,特勤快艇的标准作业程序已日渐完善,一旦接到命令,可在一小时内整装出发。

他说:“在一般情况下,卫星感应器一侦测到可疑船只,就会动员海军巡逻艇、巡海防卫舰或警方船艇,把它们拦截下来。但如果船只速度过快,或已突破层层防卫,就要出动海军特勤快艇,在短时间内发挥阻吓作用。”

特勤快艇除了可在海上高速转弯和冲刺外,也备有先进感应及通讯系统,以有效地评估海上情势,并与其他军用及商务船通讯。

为了提升人员效率,特勤快艇在设计阶段便着重精简人力原则,将导航、掌舵、武器等系统结合到一个统一平台,让船员轻易操作及查看相关信息。

吴丹说:“未来人口下降会导致服役人员相应减少,特勤快艇的一个优势是,它只需四名船员,外加一名艇长,便能出海执行任务。每一名船员都受过特别培训,可身兼多职、互辅互助,在人员精简条件下完成艰难的任务。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词