查看冠状病毒19最新报道

电动脚踏车开放注册首日636人完成 当局提醒:11月30日后需付50元

奇昌牌业老板王国富昨天下午接到五六个订单,他当场为顾客制作电动脚踏车车牌,之后将车牌安装在脚踏车后方。(邝启聪摄)

字体大小:

陆交局规定本地电动脚踏车车主必须从昨天起至明年1月31日为脚踏车注册,在11月30日之前注册无须支付注册费,在那之后则得缴纳50元注册费。车主可自行上网注册,或携带相关身份证件和认证标签号码,到任何一间邮政局注册。

陆路交通管理局昨天起开放让车主注册电动脚踏车,截至昨天下午5时已有636人完成注册,但大多数受访车牌制作商透露,未收到任何印制电动脚踏车牌的订单。

为了协助执法当局加强取缔鲁莽骑行及使用不合格器材者,陆交局规定本地电动脚踏车车主必须从昨天起至明年1月31日之间为脚踏车注册,并在完成注册三天内在电动脚踏车后方,以螺丝钉拧上车牌。

陆交局规定,为电动脚踏车注册的车主须至少年满16岁,电动脚踏车也得通过陆交局授权的检查中心检查及核准,并系上该局发出的认证标签。

根据陆交局提供给《联合早报》的数据,已有636人在昨天下午5时前为电动脚踏车完成注册。“当局也提醒车主,电动脚踏车须有陆交局发出的认证标签才能进行注册,在11月30日之前注册无须支付注册费。”

在11月30日之后,车主得为每辆电动脚踏车支付50元注册费。

现有车主可使用个人的电子政府密码或商业电子政府密码,到www.onemotoring.com.sg网站输入电动脚踏车上的认证标签号码,为脚踏车注册;或者携带相关身份证件和认证标签号码,到任何一间邮政局注册。

部分店家还不清楚印制车牌要求

记者昨天走访乌美、加基武吉和惹兰勿刹一带的车牌店,但大多数店主指出昨天未收到任何订单,一些店甚至不清楚印制电动脚踏车牌的要求。

在乌美一带经营DFM车牌店的董志凯昨天只收到大约两三通询问电话,但无人要求印制电动脚踏车牌。

他说:“不过陆交局也没有清楚告诉我们车牌应有的固定设计和尺寸,需要我们自己上网去找。我们可能会在这几天把样本做出来,之后就可以开始接订单。”

经营SGC Auto supply的老板苏露斯则只接到一通询问电话。“公众都只是询问我们的价钱和营业时间,可能因为是开放注册第一天,又是工作日的关系,所以来制作车牌的人寥寥无几。不过我相信到了周末就会接到更多订单。”

在记者走访的店家当中,只有在赛阿威路营业的奇昌牌业收到印制车牌的订单。

老板王国富透露,昨天已收到至少五六个订单,其中四个来自售卖电动脚踏车的店主,他们代顾客要求印制车牌,其余则是一般公众。

他说:“另外也有脚踏车店打电话问是否能提前制作100多个车牌,不过我们不清楚这方面有没有严格的规定,例如是否需要他们的顾客先注册才能制作车牌,所以没有接受这批订单。”

尽管车主有将近半年时间进行注册,但一些公众已迫不及待在首日为电动脚踏车注册。

林如平(53岁,电器经理)昨天上网注册后立即请人印制车牌。“反正迟早都需要注册和安装车牌,刚好我下班后又有空,就绕到附近的车牌店,整个过程非常顺利。”

另外一名电动脚踏车车主慕斯达法(52岁,家政业)原本想要到邮政局注册,却发现当局未准备好表格。

他说:“邮政局职员似乎也不清楚应该做什么,我可能会先等他们熟悉整个注册流程再去一趟,或者是在这个周末上网注册。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息