租金介于27.3万至31.7万元 林厝港12块农地供竞标

这12块农业用地只能种蔬菜,面积各约两公顷,靠近梁宙路一带,租期都是20年。得标菜农需付的租金在27万3000元至30万4000元之间,若以养耕共生模式生产,则需付租金28万5000元至31万7000元。

农粮兽医局以“定价招标”形式推出12块位于林厝港的农业用地供菜农投标。得标者须在收到得标通知书后,在所设期限内分两次付清介于27万3000元至31万7000元的20年租金。

根据农粮兽医局昨天发布的文告,这12块只能种蔬菜的农业用地面积各约两公顷,靠近梁宙路一带的梁宙丰收巷(Neo Tiew Harvest Lane)、梁宙丰收连路(Neo Tiew Harvest Link)和梁宙丰收坊(Neo Tiew Harvest Place),租期都是20年。

得标菜农需付的租金定在27万3000元至30万4000元之间(不含消费税)。有意以养耕共生(又称鱼菜共生,aquaponics)模式生产的得标菜农需付的租金则定在28万5000元至31万7000元(不含消费税)。

农粮局早前透露,这些新农业用地将以“定价招标”(fixed price tender)的新形式招标。换言之,投标者所须承担的租金在招标时就已定下。

因此此次招标并非价高者得,而是看重投标者企划书的质量。农粮局会在评估时,将生产能力、经验、过去累积的成绩、创新能力等纳入考量。

90天内须付清租金

得标者必须在得标通知书(Tender Acceptance Letter)发出的28天内先缴清25%的租金(含投标订金)及消费税。其余75%在得标通知书发出的90天内连同消费税一起付清。

政府是在2014年宣布,收回林厝港62块农地做军事用途。受影响的农场租约将于未来几年内陆续到期。

今年5月,政府宣布分阶段推出36块总面积达60公顷的农业用地,首轮招标推出了上述12块供蔬菜种植的土地。这是政府约10年来首次拨出农地供竞标。

为了让业者能做更长期的规划,当局此次将新租约从原来的10年延长至20年。

受政府回收土地影响,伊甸百鲜农场总裁许帼纹(30岁)必须搬迁农场。

许帼纹说,政府定下的价格算合理,因此他有计划投标两块地进行一般蔬菜耕作,种植小白菜、菜心等。

“按照目前的计划,在投标地段进行耕作的起步成本会比我们目前采用的传统土壤种植法高出许多。这主要是因为我们需要在相关科技和基础设施方面进行投资。然而,日后的每月营运成本估计会在运作稳定后,减少约20%。”

他说,如果有银行可以推出专为本地农夫而设的较低利率借贷,就再好不过了。

天鲜农场总裁黄顺和(54岁)虽然不受政府回收土地影响,但是他仍有意投标三块地。他计划采用养耕共生模式,也欢迎其他业者与他合作。

黄顺和说:“我们的农地目前以垂直耕作法生产的蔬菜已经是传统土壤耕作的10倍。未来使用养耕共生的形式,不但能继续生产蔬菜,还能售卖所养殖的淡水鱼,同一块土地,但产品更多。”

这一轮招标将在10月26日中午12时截止。业者可上网查询更多投标详情。附上投标细节的文件可在裕廊东JEM的农粮兽医局服务中心购得。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

租金
1