严重程度或是全球之冠 我国每年平均1200糖尿病患须截肢

我国糖尿病问题严峻,每天约有三四名病患须截肢,相等于每年平均1200人。这个情况的严重程度可能是全球之冠。

据世界银行2015年的统计,介于20岁至79岁的发达国家人口中,我国糖尿病的发病率为10.5%,仅次于美国的10.8%。

为加强国人抗病意识,打造更健康的生活饮食环境,政府已和一些含糖饮料制造商展开讨论和咨询工作,减少业者在本地售卖的预先包装饮料中的糖分。

李显龙总理昨晚在国庆群众大会上针对糖尿病课题提出四大建议,呼吁国人少喝含糖饮料便是其一,并透露政府目前正积极寻找解决方案,鼓励人们改掉爱喝这类饮料的习惯。李总理强调,最终这是个人的选择和责任,但政府必须有所行动。

含糖饮料占国人糖分摄取量的六成,比许多国家高。其中,三分之二的糖分来自汽水和包装饮料。

李总理说:“含糖饮料中有大量精制糖……如果你每天喝,将大大提高患上糖尿病风险。我们的子女首当其冲,因为含糖饮料已成为他们生活的一部分……我们也看到越来越多年轻人,包括儿童,成为糖尿病患者。”

近年来,一些欧洲国家、墨西哥、文莱、英国和智利,纷纷尝试推行少糖政策,如征收糖税或为高糖食品包装贴上警告标签。

李总理指出,至今尚不清楚这些措施是否凑效。他说:“还没有人找到完美的解决方法,但若有人能提出可见成效的方案,政府将在研究后加以推行。”

李总理在演讲中以自己、家人和同僚的经验,强调了照顾身体健康更多是个人的选择及责任。他提出的另三个建议包括定期体检、多做运动和改变吃得多但又不健康的饮食习惯。

医生:
减少饮料糖分是好策略方向

医疗政策顾问林方源医生受访时认为,政府计划减少饮料糖分是好的策略方向,但要改变人们想法和习惯去接受少糖食品需要时间,因此短期内不太可能取得显著效果。

不过,林方源赞赏李总理选择在国庆群众大会上以大篇幅谈及糖尿病的做法。他说:“这是非常重要的信号,说明了糖尿病问题的严重性。照顾身体健康虽是个人选择和责任,但政府和社会也须创造一个环境,让人们更容易做出正确的选择。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1