遭投诉房屋装修项目 涉及费用10年翻一倍

新加坡消费者协会从过去10年针对装修商的投诉数据发现,本地遭投诉的房屋装修项目,涉及装修费10年来暴涨一倍,情况令消协深感担忧。

消协过去10年的投诉数据显示,针对装修商的投诉案例虽然每年都维持在1000起左右,但这类投诉所涉及的款额,却有不断攀升的趋势。这类投诉所涉总款额,从2008年的720万元,飙升至去年的1426万元,10年内上涨近一倍。这类投诉个案的平均价格,也从2008年的5742元,上涨至去年的1万1237元,涨幅约一倍。

截至今年7月,消协共接获719起针对装修商的投诉,比起去年同期的722起投诉,只减少三起。这些案例截至7月的所涉款额,则达842万元,与去年同期的983万元相比,下滑14%。

消协发出的文告指出,随着装修费逐年增加,促使许多消费者为装修配套支付更高订金。虽然支付的订金增加,但一些消费者依然面临工程延期、装修水平不达标,或承包商突然结业等问题,令装修商与消费者之间纠纷不断。

消协说,在过去10年里,装修业是消协接获最多投诉的10大行业之一。消协去年接获1269起相关投诉,在所有接获消费者投诉的行业,排第四位。

消协通过文告说:“消费者最常遇到的问题,主要是承包商‘货不对办’,没有按照合约要求进行工程。消费者面对的另一问题则是装修商无法提供令人满意的服务。”

刚搬入义顺四房式组屋的施汉林(35岁,零售公司职员),曾在六年前请来装修商为旧家进行装修。施汉林认为,请亲友推荐的装修商为房子装修,或多或少能避免遇到漫天开价的装修商。

他说:“我曾听说有朋友因为随便从网上找来装修商为房子装修,不仅得花更多钱,而且装修过程也面对许多问题。我认为要请人装修房子,最好还是请熟人推荐比较好。毕竟由熟人推荐的装修商,很多时候都有一定的口碑。”

30家装修商获消协认证计划

为了更好地保障消费者利益,消协和新加坡装修同业商联会(RCMA)在去年正式推出认证计划(CaseTrust-RCMA)。按照这项新计划,如果碰到业者突然倒闭,消费者无须等到法庭宣布该公司破产,只要证明已连续30天无法联系到业者,就能够办理索回订金的手续。目前已有30家装修商,获得该认证资格。

消协本周六(9月2日)也将于滨海林荫道的职总中心举办“消协精明屋主教育展”,教导公众如何寻找值得信赖的装修商。建设局、建屋发展局、标新局及新加坡装修同业商联会的人员当天也会到场,分享有关装修房子的知识。感兴趣的公众可到消协网站报名。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1