教育部指“服从文化”报道不实 澳媒撤文道歉

澳大利亚媒体涉嫌制造假新闻,指我国教育部官员在一个论坛上说教育部培育出错误的“服从文化”。教育部澄清官员并未作出以上言论,并已要求有关杂志撤下不实的网上新闻。

文章引述黄志明言论  但他并没出席论坛

《澳大利亚教师杂志》(Australian Teacher Magazine)早前刊登报道,指我国教育部长(学校)兼交通部第二部长黄志明在5月31日举办的“重新设计教育学国际论坛”上致词时说,新加坡学生在国际学生评估项目(PISA)中的卓越成绩只是一种“无谓的胜利”,并且是出自我国的“服从文化”。

文章中也引述黄志明说:“那些崇尚‘服从’的工作已开始消失,但新加坡仍在培养唯命是从的学生。”

澳洲教师杂志后来在网上刊登的版本上修改新闻内容,指这段话出自新加坡教育部教育总司长王斯芸之口。

教育部过后在面簿上贴文声明,黄志明并未参与论坛,王斯芸在致词时也没做出上述言论。教育部也在面簿上载王斯芸致词的视频和全文语录,加以论证。

教育部在贴文中写道:“文章中引述的言论完全不属实,换言之,这是假新闻。教育部已向该网站澄清事实,并要求他们从网页上撤下这篇新闻。”

澳洲教师杂志昨午已撤下相关新闻,并针对这起事件在网上刊登道歉启事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1