改变心态抗病魔

街访街坊

洪月垒12岁那年患上红斑狼疮,须服用类固醇控制病情,结果药物副作用导致她脸部浮肿和发胖,使她在青春期和成年后,长期处于情绪低落状态。

12岁那年,洪月垒(37岁,教育协作人员)从游泳池回家后开始发烧不退,尽管多次向家庭医生求诊,但病情拖了近一个月都没好转。医生于是建议她到医院紧急部门求医,经过抽血化验后,诊断她患上系统性红斑狼疮。

红斑狼疮属于常见的自身免疫性疾病。因为患病关系,洪月垒须服用类固醇控制病情,但药物副作用造成她脸部浮肿和发胖,使她在青春期和成年后,长期处于情绪低落状态。

由于母亲洪东花也是一名红斑狼疮患者,这无形中让洪月垒把自己的负面情绪转移到母亲身上。

“我不断问妈妈很多问题,比如为什么偏偏是我患病,当时情绪真的很抑郁。中学时期,我也因为身材不如朋友而感到难过。”

或许因为无法接受本身病情,洪月垒坦言自己并非听话的病人,例如不适合在太阳底下活动的她,会在学校举办运动会时,在户外待上三四个小时。

八年前她开始“想通了”,就慢慢改变心态,更积极地面对生活。她也跟母亲互相扶持和鼓励,努力控制病情。“我在患病过程中迷失了多年,最后发现最重要的是了解自己的身体,与疾病做朋友并坦然接受,患病不是世界末日。”

新加坡中央医院风湿与免疫科将在9月2日(本周六)举办筹款活动,邀请100多人以游泳方式,提高对风湿免疫疾病的认识,同时支持相关研究。有意捐款者也可上网https://give.asia/story/swim_for_rheumatology_2017

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1