为期四个月环保运动 自备容器购物用餐可享优惠回扣

由非政府组织零废新加坡发起的Bring Your Own Singapore(简称BYO,意指新加坡人请自备容器)运动为期四个月。公众若到访指定的超市与餐饮店购物消费,可以获得不同的价格折扣或赠品等等。

从即日起,消费者若自备购物袋、饭盒或杯子,将能在全岛224家超市和餐饮店获得优惠回扣,为减少即用即丢型垃圾尽一分力。

希望至今年底
召集500家零售店加入

 

这个由非政府组织零废新加坡(Zero Waste Singapore)发起的Bring Your Own Singapore(简称BYO,意指新加坡人请自备容器)运动为期四个月。参与的14家业者包括职总平价合作社和冷藏公司(Cold Storage)超市,及多个餐饮店。

该组织希望从本月起至今年底,召集500家零售店加入这个运动,以奖励的方式鼓励消费者改变习惯,减少100万个即用即丢型容器和袋子的使用。

零废新加坡今年2月针对700人进行的一项网络调查显示,本地有高达98%的公众赞同自备容器的做法。不过,该组织创办人郑志泉(39岁)受访时指出,本地的“自备文化”仍在起步阶段,无论是消费者或业者都需采取更积极的态度培养这个习惯,大型业者更应发挥带头作用。

值得一提的是,职总平价合作社早在2007年率先推出的自备购物袋计划,至今已为平价超市节省超过7310万个塑料袋。

职总平价合作社企业传播与品牌推广总监许义昌接受《联合早报》询问时透露,单是今年上半年职总平价便省下约560万个塑料袋,平价的“绿色奖励计划”也为自备购物袋的消费者提供超过28万元的回扣。

牛奶公司(Dairy Farm Group)客户关系主管彭佳伟受访时说,公司发现冷藏公司超市的再循环购物袋销量明显高于公司旗下其他超市和便利店,加上消费者的行为心态近年出现转变,因此决定让冷藏公司超市率先加入此次运动,推出奖励计划。

彭佳伟说:“我们以前尝试推行类似计划时,需要花费很多力气做宣传。但现在情况不同了,我们近期收到不少顾客反馈询问,有的甚至要求我们再推出自备购物袋计划。冷藏公司因此会在这个月先试行奖励计划,希望能鼓励其他业者加入。”

主打生鱼盖饭的Aloha Poke共有五家连锁店,每个店面每日可消耗约250个纸盒,但每天自备饭盒的顾客只有一两个。创办人之一曾国雄(38岁)表示,公司十分乐意推动本地“自备文化”,接下来将通过不同管道,如社交媒体和在店内放置宣传资料来传达信息。

曾国雄说:“我们将给予自备饭盒的消费者额外分量的超级食物(superfood)作为奖励。其实自备饭盒很方便,顾客不必担心我们不接受尺寸不同的容器,员工也受过培训,饭和配料的分量都有规定,顾客不用担心被吃秤头。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1