查看冠状病毒19最新报道

统一展示架优化空间 万吉购物街翻新营业额增三四成

翻新后的万吉艺术街,不仅增建了走道顶盖等设施,邻里商家们也集体添购新架子。中药行老板吴敬贤(右一)就为户外展示区购买了折叠式架子,与其他商家统一设计,让万吉艺术街看起来更加美观。(邝启聪摄)

字体大小:

这次的集体提升项目预计可协助参与商家,将空间使用率提升30%、生产力提高10%,并将库存管理所需的工时减少25%,营业额也上升了三四成。

武吉班让邻里中心内一条购物街经翻新后公共走道更宽敞整洁,也因此带动了人潮,营业额上升三四成。

位于万吉路第258座和260座组屋之间一条长约100公尺的购物街,一度杂乱无章。据附近居民符迅忻(37岁,教师)形容,这里的走道过去十分狭窄,两旁的商家用箱子和竹竿将货品随意摆放,以致婴儿车无法通行。

但今年初,购物街在邻里更新计划下增建了走道顶盖、大型风扇和无障碍通道。60家零售商中也有44家参与了集体提升项目,为户外展示区添购新架子,恢复走道通畅无阻,符迅忻如今已能够推着婴儿车带孩子来逛街。

这个由荷兰—武吉班让市镇会、武吉班让公民咨询委员会、正华村商联会、西北社区发展理事会和西北中小企业中心(SME Centre@North West)联手推动的项目,旨在为邻里商家所面对的共同问题提供对策。

西北中小企业中心助理主任李丽莹受访时说,团队去年用了约五个月收集商家反馈,发现他们都受空间局限,因此建议他们集体添购新的展示架。商家也参加以华语授课的工作坊,学习库存管理,例如怎么展示利润最高的商品以推高销售额。

李丽莹透露,这次的集体提升项目预计可协助参与商家,将空间使用率提升30%、生产力提高10%,并将库存管理所需的工时减少25%。

购买架子商家 可获高达70%津贴

标新局也通过业界合作项目(Collaborative Industry Projects),为购买架子的商家提供高达70%的津贴。

标新局计划每年推展10个集体提升项目,惠及300到500家中小企业。

在万吉购物街经营迷你市场27年的陈维忠(58岁)说:“以前我们都是用箱子乱摆,如今有了新架子,能摆放的商品量增加了20%,也整齐得多,顾客能自己找到商品,减轻了员工的工作量,我也能从八名员工中腾出两人到其他分店帮忙。

武吉班让打造三个艺术汇点

水果店老板黄清财(50岁)在获得政府津贴后,花了4000多元购买有横梁的架子,取代过去的竹竿。他说:“以前用竹竿来挂水果,颜色不统一,比较难看。现在走道变得整齐美观,人流量也翻倍,住在德惠、法嘉的居民都会到这里购物,生意额增加了三四成。”

这条购物街如今也已易名为“万吉艺术街”,它将与武吉班让民众俱乐部和法嘉购物中心,形成区内的三个艺术汇点。

荷兰—武吉班让市镇会主席张俰宾说,市镇会计划从明年起,每年举办为期一个月的武吉班让艺术节。三个地点将举办各类艺术文化活动,如歌台、戏曲和摄影比赛等,邻里商家也会配合艺术节推出促销活动。

张俰宾也透露,万吉艺术街日后将举办夜市,让学生能在非繁忙时段展示和售卖艺术品。艺术街的两端目前也正在兴建两个艺术广场,以提供表演空间。

张俰宾说:“艺术能带动人潮,吸引不同年龄、种族和爱好的居民。他们也能通过接触不同形式的艺术,达到终身学习的目的。”

在万吉艺术街经营中药行27年的吴敬贤(64岁)也赞成这项计划。他说:“老实讲,这里白天比较热闹,但到了傍晚六七点就很安静。如果以象征式的价格将户外展示区租给学生,让他们画画或售卖艺术品,也能顺道带动我们的生意。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息