查看冠状病毒19最新报道

李显龙总理:积极促进他国繁荣发展 一带一路让中国融入区域与国际体系

李显龙总理接受新华网专访,除了积极评价“一带一路”倡议,也阐明新加坡能在“一带一路”中发挥作用。(通讯及新闻部提供)

字体大小:

李总理受访时说,随着中国发挥更大的影响力,下来要如何确保中国能稳定、正面地融入国际社会,对全球经贸合作和安全体系做出贡献,是很重要的问题。

随着中国的经济不断发展,中国在国际体系里所扮演的角色越来越重要,对国际关系的影响也越来越深,“一带一路”倡议可让中国融入整个区域和国际经济体系,又可积极促进其他国家的繁荣发展。

李显龙总理认为,“这对中国是好的,对整个国际体系也有正面影响”。

李总理应中国国务院总理李克强邀请,今天起对中国展开三天正式访问。他于上周六(16日)接受新华网专访时,对“一带一路”倡议做出积极评价。

中国在新加坡的投资占中国对“一带一路”沿线国家投资总额的三分之一;新加坡在中国的投资,则占“一带一路”沿线国家对华投资总额的85%。新中两国也已签署谅解备忘录,在基础设施的互联互通、金融合作,以及与第三方国家在人才培训等环节上展开合作。

根据李总理新闻秘书所提供的访谈录,李总理受访时说,随着中国发挥更大的影响力,下来要如何确保中国能稳定、正面地融入国际社会,对全球经贸合作和安全体系做出贡献,是很重要的问题。

“‘一带一路’倡议是一个方法,能够使中国积极地与周边国家、贸易伙伴国、欧洲、亚洲甚至非洲的国家连接起来,加强彼此间的密切合作,深化基础设施、贸易、旅游等方面的互惠互利。这样一来,中国可以融入整个区域和国际经济体系,同时也可以积极促进其他国家的繁荣发展。”

新加坡目前是中国—亚细安协调国,明年会兼任亚细安轮值主席国。

李总理说,我国将尽力促进中国和亚细安之间的合作,而中国其实已经是大多数亚细安成员国的最大贸易伙伴国。他也说,李克强总理出席亚细安峰会,与亚细安成员国领导人交流时,内容广泛,“那关键是成员国和中国之间、成员国与成员国之间的关系,还有亚细安这个组织与中国之间双边的关系”。

不怕口袋没钱只怕手机没电

“如果整体关系好的话,经贸合作项目自然而然的会源源而来。如果关系出了问题,那这个互惠互利的合作也会受到打击,所以我们是主席国,会尽我们的能力,促进亚细安和中国的关系,促进亚细安成员国之间的合作。”

李总理今年在国庆群众大会上,以中国普遍使用电子付款为例,指出使用现金在中国主要城市已过时,来新加坡的访客觉得我国仍用现金付款很落伍。

新华社亚太分社副总经理、新华网新加坡频道总经理吴磊以此提问为何以中国为例,李总理说这是因为中国在电子付款方面“走得最快,在全世界可能是最先进、最普遍的”。

李总理认为,中国能达到人民“不怕口袋没钱,只怕手机没电”的境界,因此他想激励新加坡人向中国学习、借鉴中国的经验,而新加坡“应该也可以做得到”。

中共十九大会议下月18日在北京举行。对于中国未来的整体发展,李总理认为中国所有城市在过去十年、二十年里有很大的进步,而且中国人思想已有所改变、生活方式也有所不同,“还有对未来的期望、解决问题的决心、寻求新突破的勇气,都很难得”。

李总理说:“中国是一个很大、很复杂的国家,治理中国从来不是一件简单的事。不过有这样的勇气和团结,中国肯定会克服万难,肯定继续发展,继续向前进。”

而对新加坡和本区域而言,中国的崛起也是一件好事,“因为一个成功的中国,一个繁荣自信的中国,一个和邻国和其他国家有和平互利关系的中国,不仅是中国的福祉,也是全世界的一件大好事情”。

希望中方对新隆高铁 能够提出高品质方案

新加坡欢迎中国公司针对新加坡—吉隆坡高速铁路计划提出方案,新加坡会客观和认真地考虑有关方案。

李显龙总理接受新华网专访,被问及新隆高铁计划的进展时说,新加坡和马来西亚在下来几个月内会举行国际招标。

他形容这是一个相当重要,也很大的项目,但对中国而言“可能不是多么困难的一件事情”,因为中国在建设高铁方面有很丰富的经验,中国国内的高铁网络也长达几万公里,使用的科技非常先进,也汲取很多运作经验。

李总理说:“我想你们针对这个项目肯定能够做出一个很高品质的方案。我们希望得到中国公司提出的方案。我们会给予客观、认真的考虑。”

《联合早报》之前报道,新马计划于今年底为新隆高铁的列车资产管理者(AssetsCo)招标。

新马两国自宣布启动建造成本估计600亿令吉(约192亿新元)的新隆高铁计划以来,中国、日本、韩国和欧洲等地业者都表明有意竞标。当中,中国铁路总公司和东日本旅客铁路公司(JR East)被认为是实力最强的两大竞争者。

李总理说,他坐过中国高铁至少两次,一次是从长沙到武汉、另一次从广州到深圳,两次的旅程都感到“非常方便、很平稳、很舒服”。

新隆高铁全长约350公里,共设八个站,其中七站在马来西亚境内,从吉隆坡终点站途经布城、芙蓉、爱极乐、麻坡、峇株巴辖和依斯干达布蒂里;在新加坡境内的路段长15公里,最快于2026年底通车。届时,国人乘高铁只需90分钟就能抵达吉隆坡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息