乐做临终护理社工

街访街坊

张绮薇做了18年的医疗社工,其中约6年在临终病房服务。她希望大众不要对临终护理产生误解,认为临终护理不仅为病人缓解疼痛,也给予病人精神护理。

“虽然临终病患的时日不多,但我们还是应尽最大的努力让他们的每一天都过得有意义。”

慈怀病院托福园的首席医务社工张绮薇(43岁)已经做了近18年的医疗社工,其中有约三分之一的时间都在临终病房服务。

对她来说,陪伴临终病患走完人身最后一段旅程别具意义。她庆幸自己有机会深入认识每一名病人,助他们达成心愿,无悔离开人世,同时也有机会安抚患者的家属,帮他们打开心结,坚强面对亲人的离去。

张绮薇说:“之前我曾照顾过一名时日不多的癌症病人。她是名华人,但从小由马来家庭收养,因此特别希望能找回自己的原生家庭。在得知这个消息后,我非常希望能帮她完成这个心愿,因此屡次向她的家人提及,辅助他们为母亲完成这个心愿。

“所幸的是,通过媒体的协助,这名患者最终与她的原生家庭团聚。每次看见病人灿烂的笑容,都让我一次又一次地坚信,成为一名临终医疗社工是正确的选择。”

张绮薇说,很多人可能对临终护理(又称慈怀护理)存在一些误解,可能觉得临终护理只是给予病人一些基本的医疗护理。

“但事实是,临终护理能为病人提供更多更全面的疗护。他们所获得的不仅是缓解疼痛的医疗护理,我们更会给予病人精神护理。希望大众能对临终护理有更多了解,不要再害怕提及这四个字。”

托福园将在明天和后天(23日与24日),在碧山民众俱乐部举办外展宣传活动,希望能消除国人对慈怀护理的误解。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1