查看冠状病毒19最新报道

传承手艺乐在其中

(受访者提供)

字体大小:

街访街坊

罗勇从小跟着父亲学习华族传统手艺,每逢佳节期间便开课教大家剪纸、制作月饼和灯笼等,希望能够借此传承这些华族传统手艺,也与学生们一起感受佳节气氛。

中秋佳节少不了全家大小喜爱的月饼和灯笼,罗勇每年会在佳节期间开课教大家制作月饼和灯笼,希望能把这些传统手艺传承下去。

来自中国江苏省的罗勇(40岁,美术教师)在我国居住20多年,目前是永久居民。

罗勇小时候经常到爷爷奶奶的家与全家共庆农历新年和端午节等传统节日。每逢中秋佳节,罗家也会一起制作月饼和灯笼。

她说:“还记得爷爷奶奶会在制作月饼时给我们讲一些嫦娥奔月等民间故事。全家人一起做月饼,尽管月饼卖相不太专业,味道却非常可口,也代表着全家人聚集在一起的心意。”

罗勇初来乍到时会经常参加本地社区活动。她在接触到其他社区组织的工作人员后开始教导社区的孩童如何画画。“一开始只是在社区组织活动上帮忙,之后就越做越熟练,久而久之就开始举办简单的课程。”

罗勇与她的父亲目前在本地学府、民众俱乐部及多项社区活动开课教大家剪纸、制作月饼和灯笼等传统手艺。

她说:“参加课程的学生上至年长者,下至年幼小孩,也有不少人全家出动,大家一起合作学习,同时增进家庭凝聚力。”

罗勇和父亲将在来临周末到晚晴园的“秋月明月亮晚晴”中秋庆祝活动开课,教导公众如何制作冰皮月饼和传统灯笼。

罗勇透露,她的手艺都是跟父亲学的,父亲则是从小就跟着父母学,传统手艺一代传一代。

她说:“来参加我的课程的人不仅有华族,也有不少印族和西方人等。大家一起感受传统文化和佳节气氛,同时我希望这些宝贵的华族传统手艺能够通过课程得以传承。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词