亲自调解工潮 化解帮派恶斗

订户

字体大小:

李光前不仅仅是一位本地先驱人物和殷商,战前他出任会长期间带领总商会协助解决医院罢工和帮群纠纷,战后承担更多的社会责任,协助经济复苏、社会稳定,并积极发动募捐救济中国和印尼的天灾兵祸,充分发挥人道关怀。他后来创设的李氏基金,继续回馈社会。我们期待更多年轻一代的华商能仿效李光前无私奉献的精神,共同来回馈社会、贡献国家。

——中华总商会会长黄山忠

中华总商会研究员陈丁辉所找出的手写会议记录,显示李光前曾在1940年出面调解工潮和化解帮派恶斗,发挥领导人特质。

第一份材料显示李光前在1940年1月18日召集临时会议,讨论中央医院的罢工行动。李光前认为医院员工罢工和商店工厂工人罢工是两回事。商店、工厂罢工,利益受损的是少数东家老板,医院罢工却可能殃及病人性命。

他认为总商会应主动出面调解,还亲自带领曾纪辰、韩钊凖、黄义华等人到医院进行调解,劝导员工尽快复工。几天后,中华总商会也曾出面调解裕廊顺兴树胶园东主王溪水和胶园工人之间的劳资纷争。

1940年是多事之秋,医院、胶园闹工潮之际,本地福清与兴化人也发生帮派恶斗事件。

这一年的2月1日,李光前和总商会数名董事、福建会馆代表黄奕欢、福州会馆代表陈子英等一起召见兴化会馆和福清会馆的代表,出面调停福清与兴化两帮的纷争。

当天晚上,李光前和商会及各会馆代表亲自到福清与兴化人聚居的地区,包括卫路桥头、奎因街、万山巷、安哥烈路等,好言规劝冲突双方要以大局着想,不应为小事起冲突,应和睦共处。

《星洲日报》在1940年2月2日报道说,这群华社领袖当时高举着四面写上标语的白色大布条,有些人手执白布小旗,浩浩荡荡穿街走巷,苦口婆心规劝两帮居民,指出中国当时正面临日本人的侵略,中国人不能自相残杀。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论