查看冠状病毒19最新报道

紧扣三大主题 铁道走廊中部明年起大改造

位于山景一带和武吉知马火车站之间的铁道走廊特定路段,初期设计概念将紧扣历史文化、生物多样性与绿意及休闲三大主题。(叶振忠摄)

字体大小:

铁道走廊中部一段长四公里的特定路段改善工程将从明年起分阶段进行,最迟2021年完工。

该路段初期设计概念将紧扣历史文化、生物多样性与绿意及休闲三大主题,让民众在绿意间徜徉时也仿佛走入时光隧道,可趁机多了解关于铁道的历史。

社会及家庭发展部长兼国家发展部第二部长李智陞昨天在武吉知马自然保护区访客中心分享了上述工程的部分细节,并为目前在访客中心展出的上述路段初期设计概念展览揭幕。

即将从明年起展开改善工程的铁道走廊(Rail Corridor)四公里路段位于山景(Hillview)区和被保留的武吉知马火车站之间,改善工程由国家公园局和市区重建局负责进行。

是推行发展概念理想路段

李智陞在致辞时谈到了为何名为“铁道走廊中部”的上述路段是推行发展概念的理想路段。

“铁道走廊中部是整条走廊最受欢迎的路段之一,而且是被充分使用的路段……这段路翠绿的自然景观和丰富的历史文化元素都广为人知,例如铁道桥梁等。”

他也说,铁道走廊中部将改造成一个包含设施、开放空间,甚至建有历史文化展馆,充满活力的社区节点(node)。

市建局自2011年开始向广大社群展开咨询,了解他们对铁道走廊有哪些期待,并在发出发展方案计划书(Request for Proposal)后,与设计团队合作,根据搜集到的反馈去制定发展概念总蓝图。

该局在前年公布的铁道走廊发展概念总蓝图紧扣“生命绿脉”(Lines of Life)为主题。全长24公里的铁道走廊将建造超过120个出入点。沿途居住和工作的约100万人日后只需步行五分钟便可环抱大自然。

市建局当时表示,将征询公众对概念总蓝图的意见,之后会率先为其中四公里路段做详细设计及可行性研究。该局去年也举办了一系列社区展览和工作坊,同邻区居民及利益相关者接洽,了解他们的需要。

因此,历史文化、生物多样性与绿意还有休闲三大主题是在纳入民众反馈后,制定出的铁道走廊中区初期设计概念。

上述概念展将在武吉知马自然保护区访客中心展出至10月29日,之后也会到其他邻区展示。公众可在12月21日之前针对设计概念给予反馈。

在保留铁道走廊文化历史方面,公园局和市建局建议修复与铁道相关的文物,并以谨慎方式将文物修饰成适合重新使用的状态。

此外,铁道走廊中部的周边地标,例如武吉知马火车站以及位于武吉知马路和武吉知马路上段的钢桁架桥也已被列为保存建筑。

有关当局也将进行调查,进一步了解钢桁架桥的结构或是和安全有关的部分是否需要进一步加强。

每个月都会带三个孩子到铁道走廊运动踏青的符致伟(39岁,自雇人士)最喜欢铁道周遭的大自然,更享受和猴子、蜥蜴等小动物偶遇的机会。

他认为,沿途能建有厕所或遮阴的地方虽好,但也要考虑到是否能好好地和大自然融合在一起。

“我觉得这里的走道状态已经很好了,希望能保留它的原貌,或让更多草在这里生长。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词