汤东线先行试点 地铁站零售业务未来可能外包

全长43公里的汤申—东海岸地铁线(Thomson-East Coast Line,简称汤东线)的建筑工程进度良好,首阶段工程可如期在2019年完工。汤东线上的光明山(Bright Hill)站建在新民道和新民径的交界处底下,当局得进行多次交通改道,也须爆破地底下的花岗岩来挖掘隧道。(何家俊摄)

字体大小:

地铁站内的零售业务未来可能外包出去,不再直接交由地铁经营者负责。受访学者和市场分析师普遍认为,这将使地铁公司更专注于提供列车服务等核心业务。

陆路交通管理局日前通过政府电子商务网站GeBIZ招标,计划委任顾问就地铁的非车资业务提供咨询服务。

上个月,陆交局宣布把汤申—东海岸线(简称汤东线)的非车资业务,如地铁站和列车内的商业空间和广告外包出去,有关招标将在明年展开。

陆交局表示,这项试验计划是要优化汤东线地铁站和列车的零售与广告空间,为汤东线注入更多活力,以及加强其财务可持续性。

这是当局首次要把地铁的非车资业务外包出去,目前地铁站内的零售店铺都是直接交由地铁公司经营,它们把店铺租出去赚取租金。

陆交局受询时透露,当局有意寻找有合适专长的顾问,就未来汤东线的非车资业务经营者的招标,提供有关商业安排、收入框架,以及技术和运作规格的咨询。

至于会不会把计划扩展到其他地铁线,发言人说:“政府将仔细考虑外包汤东线非车资业务的成果,并会在扩大到现有地铁线之前,彻底检讨一番。”

学者:外包做法应扩至现有地铁线

虽然非车资业务外包,地铁业者还是能参与零售业务经营权的投标,但是受访学者和专家普遍认为,外包是明智之举。

新跃社科大学经济系高级讲师特斯拉博士(Walter Theseira)指出,传统上,公共交通的非车资业务是用来创造收益、补贴核心运作的方法之一。

他说:“非车资业务直接交给公交业者经营,有关开支预计也会比较低,但是有人可能担心业者过度重视非车资业务,以至于有损交通运作。这也是过去许多人对SMRT的担忧。”

特斯拉指出,把非车资业务外包,也意味着公交业者在出价竞标地铁线经营权时,会把这方面考虑在内。“如果业者不可以经营非车资业务,他们只会提出较高的地铁经营费。”

新加坡管理大学战略管理学系助理教授范平正博士指出,外包非车资业务,符合新地铁融资框架。

“新融资框架单凭地铁运作,列明业者所能够有的资本回报率。要是把零售方面的收入也包括在内,可能会混淆框架的目的……也可能剥夺用于维修及提高列车服务可靠性的有限资源。”

他认为,政府将来也可能把现有地铁线的零售业务外包出去。

高纬环球研究与咨询部主管李敏雯也认为,外包是明智的做法,也应该扩大到现有地铁线,以提高效率和生产力。“外包能让地铁业者更专注于核心业务,出租商业和广告空间应交给市场专家负责。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论