查看冠状病毒19最新报道

本地研发“胶囊食品” 鸡汤可用咖啡机冲泡

食品创新与资源中心从去年开始研发的“胶囊食品”,只需放入家中的胶囊咖啡机,短短几分钟内就能冲泡一碗热腾腾的药材汤或沙爹酱。(朱睿彬摄)

字体大小:

新加坡理工学院食品创新与资源中心从去年开始研究这种胶囊食品,至今已有六种食品,如人参鸡汤、沙爹酱以及为乳糖不耐症者调配的果仁奶类等。

本地研制出“胶囊食品”,只需将浓缩胶囊放入家中的胶囊咖啡机,短短几分钟内就能冲泡一碗热腾腾的药材汤或沙爹酱。

新加坡理工学院食品创新与资源中心为纪念成立10周年,从去年开始研究这种胶囊食品(capsule food),至今已有六种食品,如人参鸡汤、沙爹酱、泰式青咖喱,以及为乳糖不耐症者调配的果仁奶类等。

中心高级经理李敏蕙博士受访时指出,熬汤或制作酱料通常需要几个小时,但胶囊食品可用家中的胶囊咖啡机冲泡,几分钟内就能享用,大大减少了准备食物的时间。

她也说,胶囊食品有更长及稳定的保质期,依照不同食材,可储存长达三至六个月。

除了胶囊食品,昨天展出的其他未来食品概念包括,可从自动贩卖机购买以鸡肉制成的清真肉骨茶,以及可根据个人需要调整营养成分,然后通过三维打印机打印的食品等。

此外,中心昨天与日本顾问公司ICMG签署合作备忘录(MOU),设立食品创新平台,让日本与本地食品公司在食品创新、包装及自动化方面进行构思、测试,并将其商业化。

在合作备忘录下,中心也与ICMG设计了名为“日本食品创新系列”的高级讲习班(masterclass),主要帮助参与课程的食品公司更好了解日本的饮食文化和产品制造,研发出高质量的健康食品,在不使用化学品的情况下延长保质期。该系列分四个课程,于下个月展开。

李敏蕙博士指出,目前已有七家日本公司,如味噌厂商Marukome及零食与雪糕制造商江崎固力果(Ezaki Glico)等参与课程。它们也愿意与本地食品公司进行一对一的现场考察,提供专业建议。

贸工部兼文化、社区及青年部高级政务部长沈颖昨天见证签署仪式,她致辞时说:“通过合作备忘录,双方将能促进新加坡与日本企业在食品科学技术领域的合作,并制定互惠互利的计划,以提高技术专长和知识交流。”

食品创新与资源中心于2007年成立,利用科技开发新产品或为产品增值,也推荐企业采纳合适的包装、改善工作流程、延长产品保质期等,加强中小企业的国际竞争力。

中心至今已协助超过620家公司,参与1000多个合作项目,其中有超过40%被采纳,并成功商业化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息