“浪峰”“北极星”联手 加强应对跨海陆恐袭能力

两艘载着走私军火的快艇非法进入我国海域,疑似恐怖分子的入侵者准备登陆本岛后与同伙接应“交货”。幸好海军部队的巡海防卫舰及时发现,警察海岸卫队接到相关通知后立刻展开拦截行动,也派人逮捕岸上的两名内应。

两年一度代号“浪峰”(Highcrest)的海事反恐演习从本月19日举行至昨天,上述是演习中模拟的一个情境,当中也演示公众如何以“全国保家安民计划”(SGSecure)手机应用举报,让当局进一步确认所搜集的情报。

由国防部和内政部联办的浪峰演习今年第一次演练岸上制伏恐怖分子的情境,也首次与内政团队代号“北极星”的另一反恐演习联合进行,好让参与演习人员更全面地为跨海陆的恐袭情境进行应对设想和规划。

迈入第10年的北极星演习本月17日举行,模拟了机场遭恐袭的情境,明天还有模拟社区恐袭状况的第二阶段演习。

今年的浪峰演习有来自14个政府机构的约300名人员参与,除了海军和警方,也有民防部队和海事与港务管理局等。

此次演习模拟了船只入侵我国海域及游轮遭化学攻击等多种情境,测试我国处理恐袭事件所采取的“整体政府”(Whole-of-Government)应对措施,也展示了新加坡海事危机中心的策划与管理能力。

该中心旗下的国家海事辨识决策组(National Maritime Sense-Making Group)总监林财强上校(44岁)受访时指出,海陆恐袭都可能有关联,因此有必要联合进行浪峰和北极星两项性质不同的反恐演习。

“恐怖分子在陆地发动攻击后,可能会计划从海路逃走……海陆两边的人员必须相互协调,确保能同步展开有效应对策略。”

他也说,两项演习是首次合作,目前仍在探索阶段,所演练的恐袭情境都各自独立进行,但将来不排除会联手演练同一情境的可能性。

海事保安特遣队作战团团长翁桢凯高级中校(39岁)则以孟买2008年遭恐袭一例,强调兼顾海陆保安的重要性。当时,武装分子乘船登陆孟买袭击多个地点,造成166人死亡。

翁桢凯说,许多穿行我国海峡的是小船只,若有恐怖威胁并不易发现,因此需多方机构合作才能确保海域安全。

国防部兼外交部高级政务部长孟理齐博士昨早到新加坡号—樟宜海军基地(RSS Singapura-Changi Naval Base)视察浪峰演习,他受访时指出,政府机构间若缺乏沟通,便会有恐怖分子趁虚而入,因此有必要相互合作,包括进行联合演习。

“合作能培养机构间的协调能力及相互操作性……我们将来应会有更多机构间的合作,包括探讨航空和陆路领域的机构能如何配合。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15624456576001