华中校长潘兆荣 退休后打算游学

在教育界服务了35年的潘兆荣校长,见证了华中极富挑战的阶段,包括转型为自主学校,以及解决华侨中学与华初合并期间出现的分歧。

从华侨中学转型为自主学校,到与华中初级学院合并,将在年底荣休的潘兆荣校长在35年的教育生涯里,见证了华中极富挑战的阶段。

新加坡国立大学校友潘兆荣博士(60岁)毕业后就投身教育事业,1982年在华侨中学教物理,1987年起担任科学部主任及校务处处长。他在2003年出任华侨中学校长,四年制的华侨中学(Chinese High School)当时还未与华初合并。

两年后,两校合并发展直通车课程,他出任华侨中学(Hwa Chong Institution)副总裁,继续任中学部校长,并在前任华中总裁兼校长洪伟雄退休后,从2010年起掌管华中。

他在昨天举行的欢送会上致词时,就分享了华中的一些里程碑与挑战,其中之一是华中于1988年转型为自主学校的阶段。他指出,教育部当时要推行自主学校制,让一些学校有更大空间开拓创新课程,促进教育发展。

“当时的杜辉生校长有远见,认为这是个把学校带向高峰的好机会。不过,有部分教师不支持这个制度。1987年,三成教师(约30人)决定离开。身为部门主任,我得协助学校尽快招聘教师,包括从马来西亚招募,那段期间挺艰难的……但天下无难事,只怕有心人。成为自主学校给华中更大的发挥空间和动力。”华中是第一所被教育部选为“未来学校”的自主学校。

后来,四年制的华侨中学与华初合并也极具挑战,部分校友对合并后的学校命名各持所见。潘兆荣指出,他与当年任华初院长的洪伟雄坚信,两人必须带领两校教师在共同价值观与使命下继续发展华中教育。

老一辈希望把更多精神放在华文华语和双文化课程,年轻一辈对企业管理、面向未来的课程比较有兴趣。学校领导要能独立思考,不能因为要满足某些校友的要求,偏离学校的方针。——华侨中学校长潘兆荣

学华文不该以应考为目标

华中后年将庆祝创校百年,潘兆荣接受《联合早报》访问时指出,不同时代的校友对学校有不同期望。“老一辈希望把更多精神放在华文华语和双文化课程,年轻一辈对企业管理、面向未来的课程比较有兴趣。学校领导要能独立思考,不能因为要满足某些校友的要求,偏离学校的方针。我很幸运,有能干的副校长、校董部等给予的支持。”

他坦言,相较于上一代,学生的华文程度已不是很强。但他认为,学华文不应该以应付考试和成绩为目标,否则学习会变得乏味。因此,教师通过科技、戏

剧、微电影和歌曲创作等形式让华文学习更多元化。

推动研究文化也是潘校长提倡的工作之一,华中多年来举办专题作业比赛,鼓励学生撰写论文,并支持教师参与科研工作并进修。

他认为,学生的学习空间已扩大,有各种网上学习和国际交流项目等。“如果学生没有这个自我探索的空间,就很难培养自主能力,独立思考的思维。”

在华中学生魏铭江(17岁,高二)的眼里,潘校长是位开明且有幽默感的校长。学生理事会曾邀请他参演教师节庆祝活动的短片,校长爽快地答应,还很配合地说出“搞笑”对白。

针对退休后的计划,由于当教师的妻子也同年退休,潘兆荣表示将有更多时间陪家人,并打算到中国或台湾游学,研究感兴趣的中国哲学。现任教育部课程

规划与发展司母语处司长彭俊豪将接替他的职务。

南中校长王梅凤也将卸任

与华中联办直通车课程的南洋女子中学,年底也会迎来新校长。现任校长王梅凤(51岁)将到教育部任课程规划与发展司母语处司长。目前担任校群督导的黄君颖将接替南中校长一职。

也是南中校友的王梅凤掌管该校八年,也曾在南洋小学任校长10年。她昨天受访时说:“天下没有不散的筵席。虽然我会感到不舍,但在南中的几年让我成长许多,也完成我想做的事情。看到同事和学生落足心思为我准备欢送会的节目,我觉得很感动、开心。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15626916359001