民防部队又发现两品牌不达标 七建筑外墙覆板或不符防火条例

民防部队已到受影响建筑进行全面安全评估。在此期间,建筑业主须加强防火安全工作、确保消防安全系统运作良好、提高人员防火意识,并清除火灾隐患。

新加坡民防部队发现另两个品牌的外墙覆板或不符合防火安全条例,受影响建筑可能有七栋,裕廊集团建筑是第二次受波及。

民防部队昨天发文告说,Bolliya和Bolli-Core FR两款外墙覆板都拥有等级“0”认证。然而,样本检验显示,这些合成覆板的内层可能不达标。

民防部队今年8月底首次揭露涉及外墙覆板的建筑安全疏漏,至今确认使用Alubond品牌覆板的34栋建筑,外墙材料都不达标。

17栋受影响建筑已拆除覆板,其余建筑尚未完成拆除工作,包括裕廊集团的洁净科技启发中心第二大厦(CleanTech Two)。

原本以为使用了Alubond品牌覆板的裕廊集团纬壹科技城起步谷(LaunchPad@one-north),后来被发现其实使用Bolliya和Bolli-Core FR两款外墙覆板,检验最终没通过。

民防部队正在同有关经销商合作调查原因。

根据《防火条例》,建筑外墙必须采用不会造成火势蔓延的等级“0”或非燃材料。

此外,民防部队发现另有两个建筑项目采用不适用于外墙的合成覆板。该局正在调查为何不达标的合成覆板会被用在外墙上,并同认证机构和建筑工程资格人合作,检查是否还有其他建筑也使用不达标的材料。

民防部队在这一轮检查中也发现,兀兰维斯达坊(Vista Point)也使用可能不达标的材料,有待接受检验。

裕廊集团发言人受询时说,集团向来十分重视租户的安全,一直与民防部队密切合作处理问题,并通知当局有关进度。

发言人说:“洁净科技启发中心第二大厦的替换工程正在进行中,力求在明年1月完工。纬壹科技城起步谷的五座厂房则将在本月动工,我们已通知受影响租户。”

受影响建筑的业主须在接下来60天内同建筑工程资格人合作检验外墙材料,并拆除有问题的覆板。

民防部队说,该局按个别情况给予建筑业主宽限期,如建筑外墙的覆盖范围、对商业运作的影响,以及各种场地限制。

民防部队已到受影响建筑进行全面安全评估,确定建筑的安全性。在此期间,建筑业主须加强防火安全工作、确保消防安全系统运作良好、提高人员的防火意识,并清除火灾隐患。

民防部队正在检讨现有防火安全条例和建筑材料鉴定程序,以进一步收紧管制。检讨结果将于明年公布。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
七建筑外墙覆板或不符防火条例1