前公务员首长何学渊:国际环境更复杂 政府应集思广益应变

国际环境越来越多变复杂,前公务员首长何学渊指出,政府不能在所有问题上都抱持“我最厉害”的心态,而是应该积极广纳各界意见。

他说,政府并“不垄断智慧与最佳见解”,处理复杂问题时,应透过广泛的公共咨询与对话吸收私人领域和人民的建议。“我相信政府整体甚至是全国上下共同出力的模式,将成为未来良好治理的定义。”

何学渊作为“新加坡政策研究所—纳丹系列讲座”的第三任主讲人,于今年4月至5月期间,针对动荡局势下的治理挑战发表四场演讲。新加坡国立大学属下政策研究所如今将演讲与问答内容集结成书,并于昨天由副总理兼国家安全统筹部长张志贤主持新书发布。

何学渊在国家图书馆举行的新书发布会上致辞时,延续讲座主题着重阐述政府在当前充满不稳定元素的国际环境里,须改变治理模式与思维。他说,除了更注重集思广益,政府也应更灵活应变,敢于冒险尝试新做法。“这意味着我们必须学会更好地管理风险,并培养克服失败的韧性。我们要培养解决问题的文化,而不是相互责怪的文化。”

张志贤在致辞中透露,他与何学渊相识已有45年之久,两人18岁时原本担任步兵军官,后来在建国总理李光耀的指示下,双双从陆军调往当时处于初立阶段又人手短缺的海军。他也笑道,与何学渊相熟得连他的身份证号码也记得。

张志贤:何学渊重视长远战略规划

张志贤指出,他与何学渊从李光耀身上学到了兼顾大局与细节的重要性,以及如何做好长远规划和培养人才。他说,何学渊的主要贡献包括在2005年至2010年间担任公务员首长时,排除了各部门自立山头的阻碍,成立国家安全协调秘书处和国家人口及人才署等跨部门机构,使政府能更有效地克服涉及多个领域的全国性挑战。

此外,何学渊也非常重视长远战略规划。张志贤说:“一谈到何学渊,就会让人联想到他坚持发展长远思考与规划的能力,以便应对越来越复杂和不稳定的时局。这对许多专注解决眼前问题的政府而言是艰难的任务。要承担定义模糊的挑战,又没有明确和简单的方案,这需要莫大的知识诚信、想象力与勇气。”

出席发布会的还包括国大东南亚研究院主席王赓武教授、巡回大使许通美和公共服务委员会主席张赞成等。

政策研究所2014年以已故前总统纳丹之名举办系列讲座,邀请著名知识分子担任主讲人,提升公众对重要国家课题的了解。

“纳丹系列讲座”首两名主讲人悦榕控股执行主席何光平和新加坡巡回大使比拉哈里的演讲也已出版成书,第四任主讲人前公务员首长林祥源则于上个月完成了“新加坡会走下坡吗”主题的最后一讲。

政策研究所所长贾纳达斯·蒂凡昨天宣布,建屋发展局局长蔡君炫博士将成为下一任系列讲座主讲人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
前公务员首长:国际环境更复杂 政府应集思广益应变1