奶粉进口程序简化 24个新奶粉产品登场 价格选择更多样化

自政府今年5月成立工作小组处理配方奶粉价格上涨问题以来,已有24个从国外进口或在本地制造的新奶粉产品陆续登场,提供本地家长价格更多样化的选择。

本地配方奶粉价格在过去10年增加超过一倍的情况在今年初引起家长和国会议员的关注。政府于今年5月宣布,由国家发展部兼贸工部高级政务部长许宝琨医生领导一个工作小组探讨对策。

工作小组的任务包括简化奶粉进口条例,让厂商能更好地进口高品质的奶粉,加强市场的竞争性。如此一来,家长就有更多可负担得起的奶粉供选择。

小组的其他工作包括探讨收紧配方奶粉标签的条例,并教育公众更多有关奶粉的知识。

负责推动奶粉进口程序简化事宜的农粮兽医局早前回复《联合早报》时透露,已与海外相关单位接洽,索取一份符合本地食品安全条例、已获当地批准的婴儿奶粉制造商和产品名单。

进口程序简化后,进口商可直接进口上述名单上的奶粉,无需提交如卫生证书和品质监管报告给农粮局。在过去,配方奶粉进口商必须申请进口准证,并且为进口的每批奶粉提交证明文件。

农粮局提供给《联合早报》的最新资料显示,自工作小组成立后在本地面市的奶粉包括Australia's Own、Nature One Dairy、Fairprice Gold、Oz Farm、Einmilk(恩宁)和Similac Gain的不同产品。

从新源头进口的产品一般会先被农粮兽医局“扣住”进行检测,也就是所谓的“hold-and -test”。

这些产品必须通过食品安检,否者不得上架售卖。该局也会对向来都符合食品安全标准和要求的产品进行例行监控和抽样检查。

奶粉产品运往本地后,该局人员会到货仓先为奶粉产品与文件进行核对,也会检查奶粉包装是否有损毁迹象,标签内容是否符合本地标准等,再将奶粉送往实验室。

农粮局实验室署副署长沈平博士受访时透露,实验室进行的关键食品安全指标检测包括重金属残留、兽药残留、农药残留,单是被检测的兽药成分就有约200种。

商家能更有效管理库存

此外,该局也会进行卫生指标微生物检测,因此一个奶粉样本的检测一般得花上10至16天时间才能完成。

谈及简化奶粉进口程序带来的好处,昇菘发言人受询时表示:“农粮局简化了婴儿奶粉的进口程序后,缩短了奶粉到我们的分销中心及到超市的时间。这也让我们能更有效地管理库存,减少产品缺货的情况。”

农粮局实验室进行的关键食品安全指标检测包括重金属残留、兽药残留、农药残留,是所谓的化学残留物质检测。单是被检测的兽药成分就有约200种。一个奶粉样本的检测一般得花上10至16天时间才能完成。

——农粮局实验室署副署长沈平博士

今后标签或不得宣称 对儿童智力和骨骼有益

随着食品销售法令的修正法案最近在国会通过,农粮兽医局日后有权规定奶粉标签上必须或可以呈现哪些资料,也有权规定商家必须在奶粉标签上强调哺乳的重要性。

为此,农粮局正在针对修改提议与业内人士和公众展开咨询,咨询最后一天为本月15日。

农粮局监管系统管理署副署长盛佩欣指出,该局希望进一步收紧标签的相关规定,例如禁止商家在包装上声称奶粉有哪些健康益处和某些营养等,或是透过文字或图案将奶粉的饮用理想化(idealised)等。

奶粉饮用被理想化的例子,包括在奶粉包装标签上有某些卡通人物在玩拼图,这可能暗指奶粉能增强孩子的智力。

另一方面,像是钙质有助于强化骨骼的字眼也被视为具误导性,该局希望这类字眼在新规定下被禁用。

尽管将生效的新规定可能对奶粉产品标签造成限制,但在澳洲生产的奶粉品牌Nature One Dairy总裁尼克·迪莫布罗斯(Nick Dimopoulos)透露,新规定和澳洲的奶粉标签规定类似,当地厂商也不得将奶粉饮用呈现得过度“理想化”,或是放妈妈和婴孩的照片。

消费者协会理事长黎学俊受询时透露,消协今年接获一起关于奶粉价格的反馈,过去两年则没收到任何这方面的投诉。

黎学俊说:“一般来说,不论价格高低,所有的婴儿配方奶粉在满足婴儿营养需求这方面都大同小异。我建议消费者货比三家,选择最适合他们需求的产品。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

农粮局 奶粉
Display Title: 
奶粉进口程序简化 价格选择更多样化1