利用九公司名义申请培训补助金 五人团伙诈骗精深局4000万元被控

根据精深技能发展局的文告,这个犯罪团伙利用九家公司的名义,向当局骗取补助金,这些公司包括商业机构和培训供应商。警方已充公大笔现金,并冻结一些银行户头。

一名男子伙同四男女,利用九家公司的名义,涉嫌欺骗精深技能发展局发放4000万元的技能创前程(SkillFuture)培训补助金。

这是至今涉及数额最大的一起公共机构欺骗案,警方调查显示,共有670万元现金和总值约60万元的11公斤黄金被转移到别处。

涉案的五名男女今年11月起陆续被控,他们面对共谋提呈假文件骗取补助金和隐藏犯罪所得等控状。

这起案件的主要嫌疑人是41岁的黄清贵,另外涉案的两男两女是林伟宏(39岁)、李志伟(30岁)、李丽玲(39岁)和陈云妮(59岁)。

根据精深技能发展局的文告,这个犯罪团伙利用九家公司的名义,向当局骗取补助金,这些公司包括商业机构和培训供应商。警方已充公大笔现金,并冻结一些银行户头。

文告指出,当局是在今年10月发现培训津贴的申请有问题,即刻停止发放津贴给九间公司,并且报警。当局事后立即采取行动,全面检讨有关的系统,包括制定诈骗风险的分析,加强申请程序。

黄清贵本月6日被控两项控状,一项指他在今年4月,与人串谋提呈印有“中央公积金局”信笺的文件给精深技能发展局,用来证明一家名为Ky And Lin的公司缴付公积金给员工。控状指他有理由相信该文件是虚假的。

保险箱藏11公斤黄金和670万元现金

另一项控状指他在今年11月1日,与李丽玲和其他人共谋隐藏犯罪所得,由李丽玲指示李志伟取出收藏在河谷弯一个保险箱里的约670万元现金和总值约60万元的11公斤黄金。

昨天(12月19日)黄清贵被加控三项妨碍司法公正罪,新控状指他在11月1日,要包括李莱玲和林伟宏在内的三名同伙,将藏有犯罪证据的手机丢掉。当时,黄清贵人在中国。

黄清贵本月初被控后一直还押协助调查。主控官陈悦欣副检察司昨天以案件还在调查为由,要求继续还押被告。他说,案件涉及款项高达3990万元,而且还可能涉及犯罪团伙,被告又是主要嫌疑人,需要更多时间进行调查。

虽然被告律师反对,但法官认为这是一起复杂的案件,批准控方申请。法官案展本月26日过堂,下令将被告还押中央警署。

李丽玲和林伟宏都已被控,前者面对六项控状,除了提呈假文件和隐藏犯罪所得,还面对妨碍司法公正罪。后者面对七项控状,包括向商业事务调查局提供假资料、妨碍司法公正和接收犯罪所得。

涉案的另两人李志伟和陈云妮各面对两项和一项控状。前者涉嫌接收犯罪所得,后者被指拥有犯罪所得。(人名译音)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
五人团伙诈骗精深局4000万元被控1