深20层楼 我国电缆隧道如期竣工

本地最深的电缆隧道如期竣工,近500公里使用超过30年的老旧电缆将由新隧道电缆取代,其中一部分最快明年底能开始输送电源。隧道建在20层楼深的地底下,预计可以用上120年。

斥资24亿元建造

新能源集团(SP Group,简称新能源)斥资24亿元在2012年展开这项地底电缆隧道工程,兴建三条总长40公里的隧道。里头最多可铺设1200公里长,230千伏特(kV)及400千伏特的高压电缆。

本地目前最旧的八组电缆于1980年代铺设,已逼近使用年限。随着电缆隧道建成,新电缆除了能取代这批总长480公里的老旧电缆外,也让新能源可以更有效地规划和应付150万个家庭、商业和工业用户未来的电量需求。

能源市场管理局数据显示,截至今年三月,本地最高用电量一次可达约7000兆瓦(megawatts),而新能源估计最高用电量未来每年将增长2%至3%。新隧道能输送我国约20%的电量。

媒体昨天(12月19日)受邀参观东西隧道。新能源基础设施和项目董事经理秦永国受访时说,旧电缆需要更多人力和费用来维持,一般电缆只需每年检查一次,但是这八组电缆每三个月就得进行检查。

三条电缆隧道的建筑工程已在今年完成;分布在隧道上的17栋设有控制室、通风和维修等设备的建筑物明年中竣工;电缆则预计在2022年铺设完毕。

zb_1220_cj_doc6y1qubj03owqcfxskj5_19175147_ffchin_Large.jpg
三条总长40公里的隧道最多可铺设1200公里长的高压电缆。(何家俊摄)

当中最长的是18.5公里的南北隧道,它从三巴旺甘巴士一直延伸至黄埔梅路(May Road)。另一条东西隧道长16.5公里,从亚逸拉惹至巴耶利峇,第三条裕廊岛先驱隧道,长五公里,从贲耐到裕廊岛。

它们平均深度达60公尺,相等于20层楼那么深,是世界最深的电缆隧道之一。裕廊岛先驱隧道有超过一半建在海底,最深达80公尺。

新隧道电缆关键数字。
新隧道电缆关键数字。

秦永国说,新加坡缺乏地面空间,即使是地底也已相当拥挤,因此“没办法”只得建深一点赶紧“霸位”。在电缆隧道之上的地下空间,已建有不少购物中心、快速公路和地铁隧道等。

除了应付增加的电量需求,电缆隧道也让未来的维修、更新和电缆铺设工程更有效率。

秦永国解释,一组电缆的平均寿命约30年,目前电缆直接埋在路面下,每次更换时都得挖出旧电缆再埋入新的,施工期间必须关闭一两条车道。往后任何工程直接在隧道内进行,减少对公路使用者造成的不便。

隧道内高科技系统有效监管

隧道内装有许多高科技系统,协助职员有效地管理这个设施。

新能源就跟本地工程公司HOPE Technik合作研发了一款具备录像功能的自动检测仪器(Automatic Inspection Vehicle)。它会按时沿着隧道“巡查”,再把拍到的画面交由电脑分析找出异常之处,例如墙面变色可能表示有地方漏水。职员每天都会收到分析报告。

对于建造费是否会转嫁给消费者导致电费上涨,秦永国透露:“电费不会有太大波动。因为输送费只占电费约20%至25%,而且这个设施能用上很多年,可以分散建筑费。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1