三创业者研发遥控装置 让普通轮椅“变”电动轮椅

只需安装一个遥控装置,普通轮椅就能“变身”为电动轮椅,让以轮椅代步的年长者行动起来更灵活自如。

为改善年长者的活动能力,三名本地职场新鲜人成立公司Mobearlize,专注发展这一遥控装置。他们目前已研制出应用原型,预计明年中能在市场上售卖成品。

公司创办人蒋佳丽(22岁)、胡治权(24岁)和蔡睿德(25岁)今年9月刚从新加坡科技设计大学( Singapore University of Technology and Design,简称SUTD)毕业。他们受访时说,设计轮椅遥控装置的灵感源于一次义工活动,后来把它用于学校的一个专题项目中。从最初概念到应用原型,花了约两年时间摸索,接下来三人将全职投入遥控装置的发展业务中。

蒋佳丽说:“好些电动轮椅是用操纵杆来遥控的,我们发现有些年长者使用起来不太灵活,电动轮椅的整体设计也显得比较笨重。因此,我们用类似脚踏车手把的设计,安装在年长者现有的轮椅上,方便他们操作,而且容易拆除。”

三人在研制过程中也邀请年长者试用,收集反馈后加以改进。胡治权说:“多数年长者拿到这个装置后不到10分钟就会使用,不过我们也根据反馈,把操纵的手把设计成类似脚踏车那样,让使用者更容易控制轮椅。”

有需要者可免费试用

本月开始,Mobearlize将率先在榜鹅水滨坊、长堤坊和义顺纳福城,让有需要者免费试用这个装置。

这个遥控装置设计简单但实用性强,同时具有潜在的商业价值,因此获得现代老龄化项目(Modern Aging Singapore)给予的5万元种子资本(seed funding)。此项目由ACCESS Health International和新加坡国立大学企业机构(NUS Enterprise)在三年前联合推出,专门推动及发展老龄化创新解决方案。

今年的现代老龄化项目吸引了超过50个团队参加,最终有三组解决方案脱颖而出。此次拨出的种子资本达10万元。

另有两个创新小组获得各2万5000元种子资本。一组为年长者研制虚拟实境应用,带领他们领略不同的人文地理环境,甚至穿越时空回到过去,重温记忆;另一组则为有视力障碍年长者设计可携带式的语音解说器,协助他们随时随地获取资讯。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1