看准新加坡美食潜力 更多本地小贩积极进军国际市场

越来越多小贩业者看准本地美食的海外发展潜力,准备将国人喜爱的海南鸡饭、椰浆饭等带到世界各地。

本地小贩美食近年的知名度大增。英国籍名厨戈登·兰斯利(Gordon Ramsay)挑战本地著名小贩,以及本地了凡香港油鸡饭面和大华肉脞面获颁米其林星级,瞬间让本地小贩美食登上国际舞台。

美国名厨安东尼波登(Anthony Michael Bourdain)早前就宣布有意在美国纽约曼哈顿57码头开设新加坡式的大规模“熟食中心”。可惜该计划因租约问题,上个月底证实搁浅。

威南记寻同行合作 到海外开设小贩美食咖啡厅

不过,这并未打击本地小贩业者进军海外的士气。继了凡香港油鸡饭面和天天海南鸡饭走出国门之后,威南记海南鸡饭目前也在寻找契合的小贩一起进军海外,开设迷你食阁或咖啡厅;家喻户晓的亚当路椰浆饭则在筹划进入印度尼西亚市场。

威南记海南鸡饭第二代传人黄量麟(55岁)告诉《联合早报》,他们早在几年前就有意将本地小贩美食文化带到国外,计划找四五名小贩一起合作,向世人介绍本地的小贩美食文化。

威南记的生意目前已拓展至菲律宾、日本等地,而直到近期,黄量麟才开始有更多时间去找同行探讨上述合作的可行性。他透露,目前已有两名小贩有意参与。

他说:“我们可以在海外以迷你食阁或咖啡厅的方式售卖小贩美食。我们在日本已有立足点,所以这可能是个不错的起点。”黄量麟的初步想法是,所有参与的小贩都会是这盘生意的股东,盈利均分,海外生意则由一名中立者负责经营。

黄量麟强调,这个计划的重点是将新加坡小贩美食文化推广到海外,而不是个别小贩美食品牌。“本地美食在海外有很多潜力……我希望(透过上述模式)做到的是保存和推广小贩美食文化。”

雅加达投资方看上亚当路椰浆饭

“此外,本地小贩美食已有一定名气。我们不希望小贩美食只在本地才能吃得到……而是要将本地多元文化的小贩美食带到国外。”

20180108_news_hawker1_Large.jpg
本地著名亚当路椰浆饭Selera Rasa负责人阿都马利克正在试验,如何把优质的椰浆饭带到印尼。

除了威南记,亚当路椰浆饭Selera Rasa目前也正在筹备进军海外。

Selera Rasa负责人阿都马利克(Abdul Malik Hassan,45岁)受访时透露,除了曾有中间人向他们探听是否有意加入安东尼波登的计划外,去年也有雅加达的投资方找上他们,希望以特许经营的模式将椰浆饭带到印尼。

阿都马利克说,如果事成,他会亲自飞到印尼训练当地厨师,又或是每三个月到半年亲自去印尼烹煮椰浆饭。

他目前已在进行试验,以了解辣椒和椰浆饭如果预先大量烹调,冷冻多时后再售卖,味道和质量是否会受影响。

他说:“我重视的是质量,这关系到这个家传生意的名誉,如果有赚头,但忽略了品质,这也没意义。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1