黄鲁胜:应让公众理解判案背后复杂考量

针对“余玉莲案”,总检察长黄鲁胜强调,公众或许无法同意总检察署的每个决定,但重要的是要让公众理解背后的复杂考量。此外,总检察署日后在求刑时,会侧重被告的罪责和造成的伤害。

去年1月出任总检察长的黄鲁胜,在新司法年开幕礼上发表处女演讲时说:“以广大公众利益为考量的决定,不一定会与广大公众所接受的决定一致。”

他说,总检察署希望公众能理解,它作出的决定背后的复杂考量,进而引发真正有建设性的讨论和辩论。

“然而,让我重申,我们不会让短视的看法,或一群发声很大的小众来影响我们的行动。”

此外,总检察署从今年开始,将转向侧重判刑原则而非判例为求刑的考量。换言之,控方的焦点将锁定于被告的罪责和所造成的伤害。

低智商女侍应生余玉莲(26岁)遭被她视为“姐夫”和“姐姐”的潘学泉(38岁,货仓管理员)和其妻陈惠珍(33岁,家庭主妇)虐待长达八个月,最后因急性脂肪栓塞而死。公众不解潘学泉夫妇原控谋杀,却改控危险武器重伤罪。总检察署过后发声明解释,夫妻无意杀人,余玉莲的死因是急性脂肪栓塞,因此谋杀误杀罪都不成立。

声明当时说:“由于潘学泉和陈惠珍无意图造成余玉莲的死亡,而他们所造成的伤势一般上不会致死,所以无法证明他们谋杀或误杀。因此,控方以危险武器蓄意重伤(法律的定义包括导致死亡)控状提控潘学泉和陈惠珍。这些控状已反映证据所能证明,两名被告所犯下的最严重罪行。”(部分人名译音)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1