去年首九个月 30起报案涉个人代步工具意外

政府去年1月至9月间共接到30起涉及个人代步工具使用者与行人发生意外的报案,陆路交通管理局至今已发出超过1700个与危险骑行活动相关的警告。

基础建设统筹部长兼交通部长许文远昨天(1月8日)在国会答复议员陈有明医生(裕廊集选区)及非选区议员陈立峰关于监管电动踏板车口头询问时,透露上述数据。

许文远指出,陆交局没有收集“差点发生”(near-miss)意外相关的数据,但会通过执法行动和教育活动防止意外发生。

除了与800名活跃通勤义工合作在社区内巡逻,陆交局也计划通过一系列活动提高公众对活跃通勤条例及相关惩罚的意识。这包括在本地学府、客工宿舍及民众俱乐部推出的“安全骑行活动”,详情将在近期公布。

陆交局在刚过去一年里,每月平均取缔40个在公路上使用个人代步工具的骑士,比2016年每月平均34个多出近两成。去年1月至9月,涉及个人代步工具的意外约有110起。

随着使用个人代步工具的违例行为日渐增多,陆交局上周宣布从本月15日起,加重对个人代步工具违例者的惩罚。

根据新罚款条例,在组屋区小路违例使用个人代步工具,初犯者的罚款将提高到300元;在车流量较繁忙的主要道路上骑行的违例者罚款提高到500元,在快速公路上骑行则会被控上法庭。在调查期间,代步工具将被扣押。

陈有明昨天也询问政府是否能规定个人代步工具使用者购买保险,以及要求电动踏板车车主注册车辆。

许文远透露,已要求由教育部兼社会及家庭发展部高级政务次长费绍尔博士带领的活跃通勤咨询小组探讨实施或改善相关条例,包括购买保险、戴安全帽及注册电动踏板车。

他说:“或许有必要规定所有车主注册电动踏板车,但还是交由咨询小组进行探讨。”

1万2600多电动脚踏车向陆交局注册

截至去年底,已有1万2600多辆电动脚踏车向陆路交通管理局注册并挂上车牌。

朱倍庆(淡滨尼集选区)昨天在国会提问交通部有关电动脚踏车注册的最新数据,以及是否会实施更严格的条例以防个人代步工具因过度充电而引发火患。

基础建设统筹部长兼交通部长许文远通过书面答复透露上述数据,并提醒车主最迟必须在本月31日,为电动脚踏车注册并配上车牌。

自2016年2月起,只有符合欧洲EN15194标准的个人代步工具才可获陆交局批准。个人代步工具的充电器须通过安全检测、获得标新局消费者保护登记计划的认证,并印上安全标志才能在本地出售。

许文远说:“鉴于近日发生涉及个人代步工具的火患,陆交局和标新局探讨是否需要提高产品安全要求。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1