尚达曼:亚细安将打造成世界创新区域

亚细安将大力发展数码化和科技创新,并积极号召年轻人参与。副总理兼经济与社会政策统筹部长尚达曼指出,这将培养富有创新能力的劳动队伍,同时把亚细安打造成世界的创新区域。

新加坡今年担任亚细安轮值主席国,并为亚细安定下“坚韧团结·创新求变”的主题。尚达曼前天在世界经济论坛的亚细安座谈会上,勾勒亚细安接下来在数码创新上的工作重点。

这些工作包括推广金融科技、为亚细安打造便利的电子支付系统、制定电子商务贸易条例,以及把一些亚细安城市设定为“智慧城市”,与私人企业合作,推行各种有利于城市规划的方案。

尚达曼说,新加坡与泰国已在进行实验,只要输入手机号码就能在两国之间转账,这项计划未来也会推行至亚细安其他地区。“这些合作项目将推进亚细安的创新发展。未来人们谈及亚细安时,也会把亚细安视为世界的创新地区。”

他也强调,亚细安国家不会“摆出一副睿智的专家或高高在上的官员姿态”展开数码创新工作。“人民也会参与其中,尤其是年轻人,因为这样能够培养一支善于创新的劳动队伍。创新也能成为他们的优势,无论亚细安处于哪个发展阶段,创新都是至关重要的。”

尚达曼指出,随着中国和印度崛起,世界经济重心已出现转移,亚细安更是中国“一带一路”倡议的一个重心和支点。他因此认为,尽管世界各国正面对反全球化情绪高涨等挑战,但世界经济重心的转移其实对亚细安非常有利,也令亚细安在艰巨挑战中看到不少契机。

亚细安今年的另一重要工作是提升防御网络与恐怖袭击的能力。尚达曼指出,这些威胁是“没有面孔、没有名字的挑战”。“我们计划与亚细安成员国伙伴合作,进一步制定集体机制应对网络安全和恐怖主义。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1