李显龙总理:作为轮值主席国 我国将推进亚细安与印度伙伴关系

在印度新德里访问的李显龙总理昨天也表示,我国将着重增强亚细安的坚韧性和创新能力,这有助亚细安更好地应对战略和经济前景的不确定因素。

亚细安同印度等主要伙伴国加强关系有助增强亚细安的韧性,更好地应对经济与战略等领域的不确定因素。

到访印度新德里的李显龙总理昨天(1月25日)受邀到总统府出席由印度总统考文德所设的午宴。他在午宴上发表演讲时说,作为今年的亚细安轮值主席国,新加坡将着重增强亚细安的坚韧性和创新能力,这有助亚细安更好地应对战略和经济前景的不确定因素。其中一个加强韧性的方式是强化亚细安与印度等主要伙伴国的关系。

他说:“我们希望能和伙伴们通力合作,维持本区域的和平及稳定,打造一个有助经济持续增长的环境,让我们的人民和区域都能受惠。”

作为亚细安轮值主席国,李总理今年和印度总理莫迪担任亚细安—印度纪念峰会的联席主席。纪念峰会是要庆祝亚细安和印度建立对话关系25周年。

印度外侨两成住东南亚

李总理说,亚细安和印度的合作关系在过去25年迅速扩展至涵盖联通、商务、防务、电信、农业、能源、环境和旅游等多个领域。对于打造由亚细安领导的一个开放、平衡和包容的区域架构,印度也有所贡献;印度也与亚细安10个成员国维持源远流长的良好双边关系。

亚细安和印度的关系是建立在享有共同历史和文化联系的基础上。李总理指出,海外寓居印度社群(Indian Diaspora)继续在打造本区域和亚细安—印度关系上扮演重要角色。在旅居海外的3100万名印度人中,约20%居住在东南亚国家。

加强海陆空及数码联通

李总理在纪念峰会的全体大会上提到,双方可深化战略伙伴关系的方式,包括促进海陆空的联通,以及加强数码联通。而这也是亚细安—印度行动计划(Plan of Action)的项目计划。

印度和亚细安于2004年制定一套行动计划,作为印度和亚细安发展长远关系的路线图。每份行动计划涵盖印度和亚细安在五年内有意落实的多个项目计划。在2016年至2020年间执行的第三份行动计划中,共有多达130个项目计划,至今已落实约70个。

李总理说,海陆空有更好的联通将惠及人民,而亚细安也做好准备与印度缔结亚细安—印度航空运输协定(ASEAN-India Air Transport Agreement ,简称AIATA)。

亚细安各国目前迎来的旅客当中,仅3%来自印度。李总理说,AIATA除了可增进跨境人员的流动,也可让双方的航空公司开拓新兴市场,特别是商务、投资和旅游业。李总理因此呼吁双方重启协定的讨论。

在数码联通方面,李总理也认为双方应善用创新科技,改善人民的生活和生计。他举例,印度的生物身份识别系统(Aadhaar)和其他付费平台等系统,若能连接至亚细安其他类似的系统,可为双方提供许多契机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
李显龙总理:我国将推进亚细安与印度伙伴关系1