我国就业总人数14年来首次减少

外籍劳工就业人数萎缩,导致我国就业总人数在过去14年来首次减少。不过,本地人就业人数却有所增长,反映雇主把重心转移到雇用本地人身上。

根据人力部昨天(1月26日)发布的2017年劳动市场预估报告,就业总人数(不包括女佣,下同)去年预计减少1万零700人或0.3%,是自2003年以来首次减少。

本地人就业人数则预计增加2万1300人或0.9%,比前年增加的1万1200人多出将近一倍。

employment.pdf_1_Large.jpg

聘请本地人的主要是服务业,包括社区、社会与个人服务、金融与保险服务、运输与储存,以及行政与支援服务。

根据报告,外籍员工减少主要是因为建筑业和海事业的工作准证持有者减少了。

截至去年12月,新加坡就业总人数共计342万2700人,本地人占就业总人数的67.2%,外籍员工则占32.8%。

星展银行经济师谢光威说,看到服务业推动就业增长的现象,令人鼓舞。

“我们一直相信,服务业好转不仅能确保国内生产总值可持续增长,也会使劳动市场情况好转,所谓水涨船高,未来预料会有更好的就业机会。”

谢光威指出,按去年12月的工业产值来看,在排除大幅波动的生物医药领域后,制造业产值稍微放缓,显示当产能到达巅峰时,制造业的增长就会逐渐放缓。

新跃社科大学经济系高级讲师特斯拉博士(Walter Theseira)说,由于政府的大方向是减少依赖外籍员工,如果没有这方面的限制,服务业者或许会聘请更多外籍员工也说不定。

被裁退或提前解雇人数有所减少

根据报告,整体失业率去年攀至2.2%,比前年的2.1%高。居民和公民失业率则分别为3.1%和3.3%。

不过,被裁退或提前解雇的人数有所减少,去年的冗员共计1万4340人,比前年的1万9170人少。

去年6月,新加坡人全职员工的月薪中位数同比上涨5.9%至4050元。若把通货膨胀计算在内,实际月薪则增长了5.3%,比前年6月的1.3%高。

人力部说,这可能反映了经济增长、劳动队伍性质改变,以及经济持续转型的趋势。

过去五年来,低薪员工的薪金增长比一般员工的快。

报告显示,2012年至2017年间,第20百分位数薪金增至2095元,比五年前的1647元高。若把通胀计算在内,增长为4.3%。中位数实际薪金增长则为3.9%。

职总助理秘书长郑德源说:“虽然实际薪金中位数有所上涨,但我也听到一些员工说,日常用品的费用也上涨了,以致许多人都没有感受到薪金上涨带来真正的好处。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1