城市丰收失信案最终审理结果 确定明早出炉

订户

字体大小:

城市丰收失信案的最终审理结果,确定在明天(2月1日)上午出炉。康希能否在明年8月出狱,或得监禁更久,到时自有分晓。

《联合早报》获得消息,终审法院的审理结果将在明天上午9时30分出炉,五名法官将特地开庭宣判。

城市丰收失信案是轰动全国的“长命案”,案件跨越两年半,2015年在国家法院取得第一个结果。康希等六人被判罪成坐牢,刑期介于21个月至八年,当中以康希的刑期最长。

控辩双方之后上诉,高庭把六人的严重失信罪改为一般失信罪,刑期减为坐牢七个月至三年半,康希刑期最长。

在三分之一的自动减刑后,康希只须坐牢两年四个月,出狱日期为2019年8月。

不过,控方针对裁决提出刑事动议,寻求终审法院对失信罪名进行阐明,并要求加重康希等人的罪名与判刑。这项刑事动议于去年8月审理。

终审法院判决意义重大

终审法院的判决意义重大,除了影响本地日后的失信案件,关系到如何诠释严重失信罪名,结果也将影响六名被告的刑期。

假设终审法院接受控方的立场,把康希等人的罪名从一般失信罪改成严重失信罪,他们的刑罚也会相应加长。

若是如此,已经在服刑的康希、陈一平、林岭恒和黄玉音料得坐牢更久,已在去年9月结束服刑的陈绍云可能得重新入狱。

唯一未入狱服刑的被告周英汉告诉本报,原本以为能和家人庆祝农历新年,如今希望泡汤。

高庭对本案的上诉结果在去年4月7日出炉后,被判坐牢三年四个月的教会前基金经理周英汉获准暂缓执行监刑外,康希与另外四名被告则已在同一月份开始入狱服刑。

目前仍保释在外的周英汉,在终审法院一有审理结果后,就得入狱服刑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息