水龙卷袭东海岸公园 帆船吹离地水箱卷屋顶

东海岸公园一带昨午(1月31日)刮起强风,时速一度高达40公里,海岸还出现水龙卷,五六艘帆船都被吹飞,重30公斤的水箱也被吹上全国帆船中心多用途礼堂的屋顶。

据全国帆船中心发言人向《联合早报》透露,昨午一阵强风伴随着水龙卷侵袭全国帆船中心,留下一片狼藉。所幸,新加坡帆船总会在一级警报响起时,按照程序召回在海上的所有帆船运动员。帆总工作人员也做好准备安排前来全国帆船中心的访客到室内,确保所有人都安全无恙。

根据环境局网站显示,东海岸公园一带的风速从昨天下午4时开始攀升,近下午5时的风速一度高达时速40公里,比起其他地区时速约10公里的风速高出许多。

《联合早报》记者昨天傍晚走访位于东海岸公园的全国帆船中心,帆船总会助理总经理罗海赞(40岁)受访表示,该中心有约五六艘帆船被吹飞,其中包括30多公斤的训练船和60公斤的帆船。

他说,昨午3时30分海上雷电频频,总会响起警报让50多名训练员返回中心。约下午4时,风速越来越快,跟着看到一股水龙卷从海上向岸上移动,最后登陆并吹飞五六艘帆船,其中一艘随后砸断一棵小树,另一艘甚至被吹离地10多米才从高空中掉落地面。

他表示,中心里有一个重达30多公斤、用来清洗帆船设备大水箱也被吹上多用途礼堂的屋顶,砸破屋顶的一角。

眼见风势越来越强,他和职员把训练员带进礼堂,在傍晚6时30分后才允许训练员离开中心。

跃大副教授:前天冰雹未达灾害程度

除了昨午在东海岸公园的反常气候,前天下午在义顺、实里达和宏茂桥三个地区,一阵狂风暴雨中也夹杂圆圆的冰雹从天而降。

新跃社科大学许智扬副教授解释,当风暴非常强烈的时候,热空气上升的冲力很大,会将原本下降的雨滴吹回上空;水滴到了特定高度,就会凝固成小冰粒。

他说,下冰雹的现象在我国相当罕见,但一般只持续几分钟,未达灾害程度。

针对天降冰雹,新加坡气象局发言人受询时表示,前天下午3时30分至6时全岛多处下雷阵雨,其中降雨量最多的北部地区也出现冰雹。其间,在三巴旺一带侦测到30分钟内最高雨量为46.6毫米(4时55分至5时25分)和风速约时速70.9公里。

发言人说,本地上两次出现冰雹,是在2014年10月和2013年6月。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1