一群佛教徒多年来大宝森节送膳食

订户
约1万多名印度教信徒参加今年的大宝森节还愿游行,沿途观看游行的预计有约4万人。(海峡时报)
约1万多名印度教信徒参加今年的大宝森节还愿游行,沿途观看游行的预计有约4万人。(海峡时报)

字体大小:

自雇人士陈永光是佛教徒,前天同20多名义工来到实龙岗路的实里尼维沙伯鲁玛印度庙,为印度教信徒分派9000片面包,以及约1万6000杯咖啡和豆奶。膳食是义工自掏腰包或请赞助商提供的。

过去约20年来,60岁的陈永光每年带领一群华族佛教徒在大宝森节到印度庙当义工,秉着广结善缘,不分宗教的精神,为约两万名印度教信徒提供膳食。

昨天(1月31日)的大宝森节碰到月全食,还愿游行提前在前晚9时30分开始举行。

自雇人士陈永光前天下午3时同20多名义工来到实龙岗路的实里尼维沙伯鲁玛(Sri Srinivasa Perumal Temple)印度庙,为印度教信徒分派9000片面包,以及约1万6000杯咖啡和豆奶。膳食是义工自掏腰包或请赞助商提供的。

陈永光是佛教徒,多年前开始为不同庙宇和佛教团体筹款,或在庆祝活动为信徒提供膳食。由于本地各宗教团体彼此互通联系,他结交不少印度教群体的朋友,得知印度庙需要帮忙,也发动其他义工贡献一分力。“我们希望广结善缘,为印度教徒朋友尽一点心意。从帮助他人过程中,我获得很大的满足感。”

约1万多名印度教信徒参加今年的大宝森节还愿游行,沿途观看的预计有约4万人。

众多信徒头顶奶壶,或浑身扎满钢针和钢线,抬着插满孔雀羽毛的“卡瓦迪”,分批从实龙岗路的实里尼维沙伯鲁玛印度庙,步行约三公里前往位于登路的丹达乌他帕尼印度庙(Sri Thendayuthapani Temple)。

陈川仁:加强各族凝聚力

游行昨天傍晚6时30分结束,整个行程比往年提前数小时。据印度教基金管理局解释,印度教信徒认为月食不吉利,遇上月食时,印度庙不能进行任何宗教仪式,也无法用牛奶供奉神明。

国会议长陈川仁昨早8时应邀到两个印度庙参与大宝森节活动,随行的有中区市长潘丽萍。

陈川仁接受媒体访问时强调,随着社会日渐现代化,各族群都应扎根于自己的传统,而像大宝森节这样的传统节日也为不同族群提供相互交流,以及加强凝聚力的机会。他对陈永光带领的义工团队,以及另一组来自斯里兰卡的佛教团体为印度教信徒提供膳食,表示欣慰。“我们应该表扬这样的举动。我们需要更多这样的场合及活动,加强不同族群之间的联系。“

84岁的廖满妹10多年来每年大宝森节到印度庙帮忙。她昨天凌晨5时从盛港住家出发到实里尼维沙伯鲁玛印度庙。“我平时到很多不同华人庙宇当义工,能保持活跃,接触不同的朋友,我觉得很有意义,一点也不会累。”

总理为印度教信徒献祝语

李显龙总理昨天在面簿贴文为印度教信徒献上祝语。总理写道,大宝森节(Thaipusam)的名字是由两个词组成, Thai指的是淡米尔日历中的一个月份,而Pusam则是空中一颗星星的名称。

“印度教信徒在这天进行感恩和还愿。信徒头顶着奶壶或者抬‘卡瓦迪’从实龙岗路游行到登路,是新加坡人熟悉的景象。我祝愿所有信徒和欢庆这个节日的人士度过一个充实且有意义的大宝森节。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息