陆交局将修条例制定执照框架 遏制共享脚踏车随意停放

陆路交通管理局将在本月较迟时候提出修改条例,为共享脚踏车业者制定执照框架,以遏制脚踏车随意停放。

去年10月,陆交局、国家公园局和全国16个市镇理事会与五家共享脚踏车业者签署备忘录,包括采用“电子围栏”技术,防止用户胡乱停放脚踏车,并在半天内移走胡乱停放的脚踏车等。

交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明医生昨天在国会上表示,由于业者在签署备忘录后没有达到陆交局的要求预期,因此才有提出修改条例,为业者制定执照框架的打算。

他首次透露,依据这个框架,业者须在限定时间内移走随意停放在公共地方的脚踏车。业者也必须采纳机制,惩罚胡乱停车的用户。这可能需要使用具有高准确度的“电子围栏”(Geo-fencing)技术,更多详情将在稍后公布。

蓝彬明也说,陆交局正与其他机构合作,提供更多脚踏车停放车位并加强执法行动。

陆交局去年5月展开取缔行动至今,已针对随意停放脚踏车的案例发出超过2100份移除通知,并扣押341辆脚踏车。当局也收到共享脚踏车业者约18万元的罚款与相关行政费用。

《联合早报》日前报道,一空少携妻于去年11月19日在立达路下段(Lower Delta Road)一带运动时,把停在路旁的三辆共享脚踏车推进沟渠,跟着若无其事离开。视频在网上疯传,肇事夫妇在五天后到警局自首。

蒙巴登区议员林谋泉在国会上提问,政府是否会针对乱丢共享脚踏车的人采取执法行动。他说:“如果我们对乱扔烟蒂的垃圾虫处以罚款,为什么我们不对把脚踏车乱丢在快速公路旁、立交桥或是沟渠的人开罚?他们绝对是更糟糕的违例者。”

蓝彬明回复询问时表示,当局除了与业者合作展开宣导,提倡负责任停车的行为,也加强取缔。业者若没有将胡乱停放的脚踏车移走,可被罚款100元,第二次违例罚200元,再次重犯则被罚款500元。

有意实施赏罚机制  

针对惩罚违例用户,他重申“有意让业者在出租脚踏车时,实施某种赏罚机制”。

他还表示,在公路设施法令(Street Works Act)下,胡乱停放脚踏车阻碍公共道路的人,可被罚款最高2000元。但他表示,很难抓到违例者,目前还没人在相关法令下被捕或受惩。

此外,当局预计在2020年之前,在目前设有的17万4000个脚踏车停车位之上,增加多5万个车位。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1