开花店传手艺

这家花店主要以单亲妈妈、低学历和低收入等弱势妇女为服务对象,提供培训课程,教导制作花束和手工艺品等手艺。

社工出身的张僡玲(30岁,图右),在2015年决定以社会企业的模式创业开花店“Hello Flowers!”,她希望每天被花围绕着,心情也会变好。

这家花店主要以单亲妈妈、低学历和低收入等弱势妇女为服务对象,为她们提供培训课程,教导她们制作花束和手工艺品等手艺,丰富她们的精神之余,也给她们一把求生的钥匙。

张僡玲说,目前花店还在发展阶段,全职和兼职员工只有四人,包括几名临时工,约一半的职员是课程受益者。

其中一人是育有三名子女的陈女士(40来岁)。

不愿具名的陈女士之前在零售店打工,因为学历不高又不太听得懂英文,屡屡遭同事欺负。但自从到张僡玲的花店工作之后,工作环境获得改善,人也变得更加自信。

“现在我不仅能赚钱补贴家用,还有人表示喜欢我制作的花束和耳环,让我更有自信心。”

张僡玲透露,目前正在筹备开办名为“亲”(Kins)的培训课程,让更多弱势妇女参与,学员们绝大多数都是其他社工推荐的。

她说:“有些人与社会脱节太久,我希望她们能凭兴趣学书法、制作首饰、设计自己的产品等,拥有一技之长。有些学习制作花束的人,最终也成为我的好帮手。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

街访街坊
1