更多便宜品牌进驻 奶粉价格整体下跌4.8%

随着更多较便宜配方奶粉品牌进驻本地,奶粉产品的整体市场价格下跌4.8%,其中六个月以下婴儿的配方奶粉价格跌幅最大,约有13%。

此外,本地年轻父母对正确喂养幼儿的意识有所提高,不再执着于给孩子喝配方奶粉,导致配方奶粉总销量减少17%。另有调查显示,有意让年满一岁孩子喝鲜奶的父母人数上升了19个百分点。

领导应对配方奶粉价格上涨问题工作小组的贸工部兼国家发展部高级政务部长许宝琨医生,昨天(2月8日)向媒体汇报工作进展时透露上述信息。他对现阶段所取得的工作成效表示满意。

许宝琨说:“去年5月工作小组成立前,本地市场一岁以下的婴儿配方奶粉(900克)只有两个品牌售价少于35元,目前,这类奶粉品牌有五个,父母有更多可负担得起的选择……两项调查结果也显示了我们推出的应对策略方向正确。”

配方奶粉价格和父母意识调查,分别由尼尔森(Nielson)和保健促进局进行。

工作小组过去八个月来,在收紧配方奶粉标签与广告条例、促进更多种类的配方奶粉进口、提高公众意识,以及鼓励医院采取优良的作业方法等方面找出应对方案。

为进一步收紧配方奶粉标签和宣传内容,国会去年底通过食品销售法令的修正法案。许宝琨透露,待法令正式具法律效力后,配方奶粉业者将有一年时间做出调整。

本地市场所有配方奶粉 都能满足幼儿基本营养需求

他指出,某一些品牌可能会在包装上注明含有某种营养,让消费者误以为市场中只有这一家品牌独有这类成分,但事实上本地市场中所有配方奶粉产品,都能满足幼儿的基本营养需求。

他说:“配方奶粉的产品标签进一步受到管制后,可避免业者误导消费者。这么做除了让父母在买奶粉时,有更正确的参考信息做知情选择,配方奶粉业者也能因此在包装上下功夫,增加竞争力。”

此外,工作小组积极推动公众教育。保健促进局自去年5月以来,在全岛250家超市放置配方奶粉营养的对比信息,并在“保健资讯网”(HealthHub)上新增幼儿营养专页,分发上万份免费的幼儿营养指南手册。

工作小组接下来的工作重点主要是观察和监测市场反应,必要时推出新应对措施,继续做好公众教育工作,进一步打造利于妈妈母乳喂养的大环境。

许宝琨引述保健促进局去年进行的调查结果说,了解亲喂母乳好处多的父母人数增加了八个百分点,可见父母这方面的意识有所增强。

他也说,为鼓励更多家有幼儿但已回返职场的年轻妈妈继续喂母乳,政府为雇主提供高达六成津贴,在办公地点为她们开辟哺乳室方便泵奶。政府也为雇主推出指南,让他们参考如何支持仍需哺乳孩子的年轻女性员工。

许宝琨说:“母乳能给孩子最好的营养,如果年轻妈妈有能力给孩子哺乳,我会鼓励她们喂越久越好。至于那些因种种原因无法以母乳喂养的妈妈,也不必太在意配方奶粉,因为一岁后的小孩已能喝鲜奶,再配上三餐,营养也很丰富。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1