春节较迟下订时间更多 餐馆年夜饭几乎预订一空

著名中餐厅金山楼今年除夕夜两轮晚餐在上个月就已被订满,这在某个程度上是因为餐饮总监黄清标之前宣布会在农历新年后退休,所以很多老顾客都一早定位来吃他烹煮的“最后年夜饭”。

今年年夜饭预订反应踊跃,多家餐馆在新年前一个月就几乎被订满,商家表示这可能是因为农历新年较迟到来,人们有更充裕的时间下订单。

除夕夜的团圆饭是华人家庭很注重的一餐,四川豆花饭庄市场联讯部经理陈莲珠受询时表示,餐厅在除夕夜会接受两轮订位,目前集团属下四家餐馆除夕夜的第一轮晚餐已经被订满,第二轮的订座也达到了80%。

陈莲珠说:“有些宾客想要指定的厢房和位子,最早的去年五月就预订了,也有些顾客是在11月左右开始订桌。”

她表示,每年除夕夜都会客满,可能今年农历新年落在2月中,人们在一个月前就陆续下订,所以给人的感觉比较早客满。

著名中餐厅金山楼今年的除夕夜同样是位子难求,两轮晚餐在上个月就已被订满,这在某个程度上是因为餐饮总监黄清标之前宣布会在农历新年后退休,所以很多老顾客都一早定位来吃他烹煮的“最后年夜饭”。

黄清标说:”今年顾客会比去年早预订,而提前两三天来吃的也比较多,有些老顾客知道我将退休之后,也特别来订桌,有些表示惋惜,有些给予祝福,但是我在厨师界50多年也该休息休息了。”

本地老字号餐馆肥仔荣除夕和年初一没有营业,不过在年初二至十五推出的新年套餐已经收到七成预订,为了顺应本地家庭规模变小的趋势,该餐馆也特地推出小至两人的新年套餐。

肥仔荣第二代接班人黎少威说:“每年都会有老顾客和企业来订新年宴席,我们的新年套餐有分两人、四人、六人和10人套餐,因为现在的家庭规模变小了,所以有此需求。”

多个商家推出“即食菜肴”

除夕夜难订桌,用餐时间又有所限制,很多家庭还是选择在家里庆团圆,多个商家看准商机推出容易操作的“即食菜肴”,让家里准备的团圆饭也具备餐厅水准。

螃蟹之家、同乐集团和胜乐集团都有推出即食菜肴,客户买回家后只需打开包装热一热,便可为年夜菜添加一道辣椒螃蟹、芋头鸭腿或药材鸡。

螃蟹之家推出的即食菜肴包括“辣椒螃蟹”“黑胡椒螃蟹”和“咸蛋螃蟹”;同乐集团推出的有“药材鸡”“阿嬷焖猪肉”“鱼鳔汤”等;胜乐集团则有“芋头鸭腿”“焖海参”和“荷叶饭”等菜肴。

胜乐集团董事经理陈祖坤指出,传统上家庭都是在家里吃团圆饭,近年来是因为要在家煮团圆饭很不容易,所以许多家庭才选择到餐馆吃。

他说:“我们认为如果新年的菜肴可以是‘即食模式’,那就会很方便,大家便可以在家里舒适地吃团圆饭,用可负担的价格享用餐馆水平的菜肴。”

螃蟹之家老板黄泯莱说:“目前市场反应很好,超出我们的预期,很多第一次尝试的顾客是第一次看到‘即食螃蟹’,他们都不相信我们可以做出这样的产品。客户可以通过我们的网站、自动贩卖机和到我们店里购买。”

同乐集团董事主席兼总裁周家萌也表示,即食菜肴的反应很好,而且越靠近新年需求越高。

对于想要在家准备团圆饭的家庭来说,网上购买材料也成了新趋势,日常用品与食品随选配送服务公司诚蜂(honestbee)指出,有些家庭选择在家里吃火锅,所以越靠近新年,火锅材料的订单也跟着增加,客户常买的材料包括海鲜类的虾、鱼、带子,还有鲍鱼和蔬菜等。

诚蜂新加坡总经理克里斯(Chris Urban)预计在新年期间,送餐上门的订单将会增加超过35%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1