预算案打10年基础创安乐未来

 

(陈斌勤摄)

财政部长王瑞杰强调新预算案是为“新加坡未来10年的发展打下基础”。这是全面的战略性财政政策,将为新加坡未来做好准备,也是实现国人期望和新加坡愿景的蓝图。2017财政年的实际政府财政盈余为96.1亿元,创下历史新高。

未来10年趋势变化同时带来挑战和机遇,政府昨天(2月19日)宣布具前瞻性的预算案,从蓬勃经济、温馨团结的社会、宜居城市以及可持续的财政等四方面,为新加坡长远发展做好规划。

财政部长王瑞杰昨日下午发表主题为“共建更美好未来”的2018财政年度政府预算案声明,强调新预算案是为“新加坡未来10年的发展打下基础”。

他说:“这是全面的战略性财政政策,它将协助我们为新加坡未来做好准备。这也是让我们实现国人期望和新加坡愿景的蓝图。”

我国去年经济表现亮眼,国内生产总值(GDP)增长3.6%。整体生产力增长达到4.5%,创下2010年以来新高。

2017财政年的实际政府财政盈余为96.1亿元或占GDP2.1%,创下历史新高。这也比去年预估的19.1亿元盈余,高出了77亿元。

为与国人共享经济增长果实,政府从盈余中拨款7亿元派发“新加坡共享增长花红”(SG Bonus),年满21岁国人可根据收入获得100元至300元的红包。政府也会拨款50亿元设地铁基础设施基金,以及拨款20亿元津贴乐龄健保保费。

不过王瑞杰强调,上财政年盈余属于特殊情况。“我们不预期每年会出现财政盈余,它并非一项结构性盈余。”

他也指出,未来几年,我国的医疗、基础设施和安全开支预料不断上扬,政府必须增加税收。

王瑞杰说:“如果我们不尽早做好准备,在2021年至2030年的未来10年,我们就没有足够收入应对需求增长。”

坊间最近热议政府今年会提高消费税。

王瑞杰昨天宣布,政府计划在2021年至2025年期间,将消费税率调高两个百分点,从7%增加至9%。这预计给我国带来相当于0.7%GDP的收入,也意味着政府不会在本届任期内调高消费税。

就调高消费税确定日期,王瑞杰说将取决于经济、开支增幅和税收情况。“但我预期,我们需要在这期间的较前期,而非较后期做出调整。”

在跨境交易税收方面,政府将从2020年起对进口服务征收消费税,进口货品不受影响。

阐明增税必要性为后代增储备金

王瑞杰在约两个小时的声明中,花了不少时间阐明增税的必要性。

他说:“前人种树,后人乘凉,前辈们努力奋斗,留给我们足够的储备金。我们同样有责任为后代增加储备金,让他们有足够的资金应对未来的开支。”

谈到未来趋势变化,王瑞杰指出,新加坡未来10年将面对三个重大变化,一是经济重心转移到亚洲,二是科技变革,三是人口老龄化。这三大变化将带来诸多挑战,同时也会创造新契机。王瑞杰说:“新加坡正处于有利位置,迎接新挑战和掌握接踵而来的机遇。”

新财政预算案将为我国未来发展奠下基础,包括打造欣欣向荣的创新经济,协助企业和员工顺应趋势变革。此外,政府还会继续为国人改善居住环境,以及继续为有需要的国人加强社会安全网,鼓励国人行善。

在2018财年,政府将维持扩张性的预算案,各政府部门预计开支总共为800亿元,比上一个财年高出60亿元(8.3%)。新财年预计有6亿元赤字。

国会已经休会,2月27日复会,对新财年政府财政政策及各部门收支预算进行近两个星期的辩论。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15736487564001