陪伴临终病患20年

由于不少病患是年长者,一些年轻义工不懂方言或华语,高伟志召集相熟的朋友,成立“华文组”的义工团队。每逢农历新年、中秋节、双亲节,他们这群义工会自掏腰包,为病患与家人筹备节目与自助餐等。

过去20年,高伟志(70岁,图左)在临终慈怀机构托福园(Dover Park Hospice)当义工,同病人聊天,与其他义工举办活动,希望陪病患有尊严地走完人生最后一程。

多年前,他的母亲患有末期癌症,由他与姐姐和弟妹轮流照顾。由于当时的慈怀护理资源还不普遍,他明白照顾患病家人的难处,在母亲过世后主动地去了解慈怀护理。他在1997年与托福园结缘后便开始义务工作,放工后,几乎每天到托福园陪伴病人。

由于不少病患是年长者,一些年轻义工不懂方言或华语,他于是召集相熟的朋友,成立一个“华文组”的义工团队。每逢农历新年、中秋节、双亲节,他们这群义工会自掏腰包,为病患与家人筹备节目与自助餐等。他自己也是名癌症康复者,接受治疗期间,还继续当义工。

看着所陪伴的病患一个个走了,他的心情不会受影响吗?他说:“我们当义工前都会接受培训,学的一件事就是,走出病房后就不要把悲伤情绪带回家,影响自己和家人。我有时看到义工无法处理好自己的情绪,会劝他们暂停义工的工作。”

与病患的交流,让高伟志体会到“人生无常”,也让他觉得工作极具意义。一名年轻病患让他印象深刻。那名病患才15岁,因患骨癌得截肢,但她积极乐观,还劝父母不要难过。

“我到现在还记得她的笑容。还有一名七八十岁的婆婆,看到我时总能叫出我的名字,第一句话就是问我‘吃饱了吗?’,让我觉得很窝心。然后,她就开始分享她的故事,我其实已经听了好几遍,但对病人而言,他们需要的就是义工聆听的双耳。”

高伟志多年来不遗余力地为托福园病患服务,去年获得托福园颁发的长期服务义工奖。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1