2017年廉洁指数 我国全球第六 新西兰居首

国际反贪污组织“透明国际”公布最新的廉洁排行榜,新加坡上升一个名次,成为全球第六大清廉国家,也再次成为亚洲最清廉的国家。

根据透明国际(Transparency International)前天(2月21日)公布的2017年廉洁指数,新加坡取得84分的成绩,与2016年相同,但名次上升一级,与瑞典并肩为全球第六大最清廉的国家。

新西兰以89分排名第一,成为全球最廉洁的国家。2016年登上榜首的北欧国家丹麦获得88分,滑落至第二位,芬兰、挪威和瑞士则以85分并列第三。

透明国际通过13轮调查收集专业评估与商界看法,并以此计算各国清廉指数。指数介于0分到100分,分数越高越是清廉。

其他国家和地区的表现还包括:香港比2016年升了两级至第13位,美国和日本分别排名16和19名,台湾排名29,中国则以41分排第77位,评分比2016年高1分。在东南亚方面,文莱排名第32位,是仅次于新加坡的东南亚最廉洁国家,马来西亚排名第62位,印度尼西亚则是第96名。

垫底的以中东和非洲国家为主。索马里在清廉指数上只取得9分,处于180个国家与地区之末。

反贪局:我国贪污案例处于低水平

我国贪污调查局昨天也发声明指出,新加坡贪污问题受到控制,贪污案例依然处于低水平,2016年接到的贪污举报和立案调查案件数量都创历史新低。当局没有提供2017年的数据。

此外,反贪局也指出,香港政治与经济风险咨询机构(Political and Economic Risk Consultancy,简称PERC)的2017年报告将新加坡列为亚洲最清廉的国家,世界正义工程组织发布的最新法治指数,也把新加坡列为全球第四大清廉国家,在亚洲则排名第一。

贪污调查局局长黄宏冠说:“新加坡高效清廉的公共服务获国际认可。新加坡是全球最少公共领域贪污案的国家之一。贪污调查局获得政府强有力的支持,并将继续顽强对抗贪污,保障新加坡公共服务的诚信。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
2017年廉洁指数 我国全球第六1