明年起征收5元碳税 马善高:合理定价可促排放大户更环保

政府明年起向碳排放大户征收5元碳税,而非之前提及的10元至20元预估范围,环境及水源部长马善高认为5元的定价合理,须缴税的公司企业也较能接受这一合规成本。

马善高昨天(2月22日)为一所中学的环保智能课室主持开幕后受访时指出,实施碳税初期,政府有必要协助碳排放大户适应这个过渡阶段,给予他们时间做出节能改革。

他说:“在首五年里,收取5元碳税能推动这些碳排放大户采取更环保的作业方式,协助他们奠定良好的环保减排基础,这样到了2030年,他们很可能已经达到节能减排的目标……我们也确保这一定价是透明和公平的,没有企业享有豁免权。”

碳定价法案今年在国会通过后,政府会从明年1月1日起,向所有每年排放2万5000公吨(等于1万2500个四房式组屋单位整年用电量所产生的碳排放)或更多温室气体的碳排放大户征收碳税。

根据《联合早报》去年底的报道,这些碳排放大户每排放一公吨的温室气体,预计须缴交10元至20元的碳税。

财政部长王瑞杰本周一在发表财政预算案声明时宣布了最终定价,即每排放一公吨温室气体得缴付5元碳税。这个金额将于2030年之前上调到10元至15元。

资助展开减排项目对企业和国家有利

约40家包括发电厂和半导体公司的企业将受影响。它们的温室气体排放量占我国总排放量的八成。

政府预计政策实施后的首五年总共可收取近10亿元的碳税,并做好准备在这五年斥资超过10亿元支持各大机构采纳有效方案,提升能源效率。

马善高说:“奖励措施和税收政策双管齐下,我们能资助碳排放大户开展有价值的项目来达到节能减排目的,这对企业和国家都是好事。”

马善高连同环境及水源部兼卫生部高级政务部长许连碹博士,昨天为百德中学(Bukit View)全新设立的环保智能中心主持了开幕仪式。

新中心由百德中学与新加坡绿色建筑理事会联合打造,把具有可持续性的环保设计理念融入课堂,让学生能更切身地体会“绿色生活”的益处。

马善高说,智能中心配以环保产品和设计,良好地展现了如何在生活中实践可持续发展的理念。他希望新设施能启发学生把这一理念带入生活各个层面,并转化为行动。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1