下半年起 国人可用指纹取代电子政府密码

国人下半年起不再需要用密码生成器,而可用指纹取代冗长难记的电子政府密码。公积金会员下来也可使用电子转账服务提取部分存款。

这些都是政府过去一年在重点的智慧国策略性项目下取得的一些进展。

政府将在今年中公布“数码政府蓝图”,以阐明打造数码政府的策略,包括落实让所有国人和企业随时随地,通过任何可上网的设备使用所有政府服务,并在设计这些数码方案时,坚守“以用户为中心”的原则。

在智慧国愿景下推行的智慧国策略性项目,包括全国身份认证系统、电子付费和“人生旅程助手(家庭)”(Moments of Life(Families))数码平台等。

负责智慧国计划的外交部长维文医生昨天在国会拨款委员会辩论总理公署开支预算时说,政府已加速推进这些项目的发展。

在全国身份认证系统方面,政府科技局即将展开对电子政府密码应用(SingPass Mobile)的内部测试,并从下半年起逐步推出供公众使用。

政府在2015年7月为SingPass推出双重密码功能(2FA),用户在输入名字以及由8个至24个数字和字母混合组成的自设固定密码后,还需输入第二道、通过密码生成器或手机短信接收的一次性密码。

到了今年下半年,国人不再需要用移动生成器或记住冗长的固定密码,就能靠指纹这个生物识别方式,或六个数字组成的固定密码,通过应用登录各种政府电子服务平台。

这也为旅居国外的新加坡人带来便利。他们目前若没有本地手机号码,就无法接收一次性密码,下来就可免去这些步骤,直接使用SingPass。

在电子付费方面,跨银行转账服务“PayNow”去年7月推出,公众无需知道收款人的银行户头账号,只需对方手机或身份证号码就能立即进行电子转账。

截至今年1月,把个人手机号或身份证号与银行户头挂钩的注册用户已超过100万,而截至上月25日,PayNow处理的总交易额度超过3亿7000万元。

PayNow服务今年将扩大至覆盖企业用户,届时国人和企业都可用PayNow付款给商家企业。

政府机构也开始使用PayNow。例如,公积金局从本月26日开始,允许年满55岁的会员通过PayNow提取部分储蓄。

维文说,这意味着提取的储蓄可在同一天转账,而不是现在所需的五个工作日。

“人生旅程助手(家庭)”数码平台则从今年6月起推行,为育有幼童的家长带来便利。

年底推出“智慧国奖学金”

各项智慧国策略性项目也需由专才推动。政府因此在今年底首次推出“智慧国奖学金”,每年颁发最多10份奖学金,积极培养有精深科技能力的公务员。

主管政府科技局的通讯及新闻部兼教育部高级政务部长普杰立医生则宣布,今年5月将在其中一家新加坡保健服务集团诊所试行电子病假单。新保集团单在去年就发出超过110万张病假单。

电子病假单的使用除了意味着可节省纸张,也方便员工把病假单发送给雇主,并方便医院诊所储存大量病假单资料。

总理公署2018财政年的总开支预计达9亿3620万4300元,比修正后的2017财年总开支多出1亿2631万1900元,年比增幅达15.6%。

总理公署修正后的2017财年总开支为8亿零989万2400元,比2016财年实际开支的4亿1448万2380元多出95%。

PayNow服务今年将扩大至覆盖企业用户,届时国人和企业都可用PayNow付款给商家企业。政府机构也开始使用PayNow。例如,公积金局从本月26日开始,允许年满55岁的会员通过PayNow提取部分储蓄。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1