收藏数十年甚至上百年 凤山寺珍贵史料 南安会馆赠图管局

国家图书馆馆长伍慧贤说:“这些稀有珍贵的原始材料,将大大地加深国人对自身文化遗产和历史的认识。国家图书馆的目标之一,是建立一个有关新加坡和东南亚重要出版物的完整收藏。我们知道民间社团是这类文物的重要来源,也很感激所有挺身而出、愿意与更多人分享资料的捐赠者。”

国家古迹凤山寺至今还保存七本珍贵的百年老账簿,部分账簿清楚翔实地记录了凤山寺1907年修建时,从购买建材到施工情况等种种细节。南安会馆的一本手写会议记录簿,则记录了会馆1924年筹备创立时的情景,包括当时草拟的宣言。

这些由会馆收藏了数十年,乃至上百年的老账簿、会议记录、土地契约、会馆章程、老相片、旧剪报、各种法律文件、往来信函等106件历史文物,将在南安会馆今晚(3月2日)的新春团拜活动上,正式捐给国家图书馆管理局。

20180302_news_nanan_Large.jpg
南安会馆将把这些清楚记录着国家古迹凤山寺修建过程的百年老账簿,捐给国家图书馆管理局。(档案照)

国家图书馆馆长伍慧贤说:“这些稀有珍贵的原始材料,将大大地加深国人对自身文化遗产和历史的认识。国家图书馆的目标之一,是建立一个有关新加坡和东南亚重要出版物的完整收藏。我们知道民间社团是这类文物的重要来源,也很感激所有挺身而出、愿意与更多人分享资料的捐赠者。”

伍慧贤说,一部分文物会在数码化后上载互联网,供公众阅览,方便更多人了解历史或对相关课题做深入研究。国家图书馆也可能在策划展览、主办活动或出版新刊物时,用到公众捐赠的文物与材料。图书馆会提供更多平台,与大家分享这些珍贵的集体记忆。

南安会馆会长陈奕福说,会馆常务委员会是在2月9日的扩大会议上,批准捐赠文物一事。他说:“会馆的这些历史文献和文物,过去一直收在保险箱里,每次拿出来整理,便想到如何才能更长久地保存这批珍贵文物,让更多人受益,同时让文物发挥更大作用。”

他说,决定捐给国家图书馆管理局,是因为对方有更好的设备来收藏保存,管理文物也更专业。把文物捐给这样的国家机构,肯定能让更多人获益,例如专家学者日后要研究凤山寺或南安会馆的历史时,能轻易地从网上取得相关资料。

这是继国家图书馆管理局于2014年9月收到宗乡总会的6460件文物捐赠后的又一重要民间捐赠。宗乡总会当时捐赠了源自许云樵藏书中的5000多本书册、日记、手稿和1300多本由宗乡总会出版或收藏的会馆期刊、书籍、校刊、课本和杂志等。

南安会馆这次的捐赠,最引人瞩目的是年份介于1907年至1945年的七本账簿,当中绝大部分与1907年修建水廊头凤山寺有关。南安会馆几年前重修凤山寺时,会馆教育主任洪毅瀚和一些文史工作者曾仔细翻阅这些老账簿,从中找到修建凤山寺时的重要资料,例如凤山寺的精致木雕是由两批泉州地区的工匠,以对场作方式完成。两批木作工匠,一批以王瑶为首,承包费是1760元,另一批由林蝉率领,承包费1850元等。

文件记录纠正会馆历史

除了账簿,其他重要文件包括地契副本、抵押文件、合同、授权书等。南安会馆留下的建馆筹备会议记录(1924年至1935年)更是别具意义,里头的记录纠正了过去以为会馆创立于1926年的错误说法。

本地著名华社领袖黄奕欢1962年担任中华总商会董事时,曾领导挖掘昭南时期遭日军残酷杀戮的死难者遗骨。黄奕欢的儿子黄一雄后来把父亲保存的各种相关文件捐给了南安会馆,当中包括中华总商会写给总理公署的汇报、公众写给黄奕欢的信函等。南安会馆也把这些信件,还有相关旧剪报一起捐给了国家图书馆。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
凤山寺珍贵史料 南安会馆赠图管局1