亚细安加八防长会议改为每年举行

我同意要谈成空中意外相遇规则不简单,但这18个国家能谈成的话,将释放有力的信号,所以我们会尝试。——黄永宏

亚细安加八国国防部长对话频率将增加,各国同意今年起将目前每两年召开一次的亚细安加八国防长会议改为每年召开。

国防部长黄永宏医生昨天在国会拨款委员会辩论国防部开支预算时指出这点。工人党助理秘书长毕丹星(阿裕尼集选区)当时询问国防部,鉴于亚细安加八国防长会议(ADMM-Plus)框架日趋重要,加上世界多极化,是否应考虑调整这个对话机制,改为每年开会。

ADMM-Plus涵盖亚细安10国和澳大利亚、中国、印度、日本、新西兰、韩国、俄罗斯及美国,这18个国家的防长自2010年至今共四次聚首,上一次是在去年10月。

黄永宏说:“18国防长都已同意(每年举行会议),新加坡将率先主持首场年度会议。”

我国今年担任亚细安防长会议和ADMM-Plus主席,任内的工作重点之一是谈成空中意外相遇规则,以减低各方对形势误判的风险,以及为区域安全合作注入信心。

ADMM-Plus国家刚在去年11月就海上意外相遇规则达成共识,毕丹星关注各国能否谈成空中意外相遇规则。

黄永宏答复时说:“我同意要谈成空中意外相遇规则不简单,但这18个国家能谈成的话,将释放有力的信号,所以我们会尝试。我们至少能启动这方面的工作,确定亚细安10国能否取得共识,这我觉得可以办到。至于加八国家……如果能向他们说明(空中意外相遇规则)有可行之处,我们已然做出有意义的贡献。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1