工作与生活平衡津贴延长两年 政府将加强计划让员工与雇主获益

政府将通过三方面加强“工作与生活平衡津贴”计划,鼓励更多雇主采用灵活工作制。改良后的津贴计划今年7月1日开始接受申请。政府在未来的两年内将为这项计划拨款3000万元。

原定今年3月到期的“工作与生活平衡津贴”计划将延长两年,政府也将加强计划内容,资助更多雇主推行灵活工作制。

总理公署部长兼人力部和内政部第二部长杨莉明昨天(3月4日)出席中华总商会配合国际妇女节举办的“全球化的她”论坛晚宴时,公布上述措施。

杨莉明致辞时表示,政府近年来不断加强支援措施,帮助妇女更好地兼顾事业与家庭,然而许多妇女仍然需要在这两者之间做出选择。

从三方面加强津贴计划

她以一名财务经理吕淑婷为例,讲述本地职场女性所面对的困境。吕淑婷虽然有心留在职场,但因为孩子年幼无人照料,因此决定辞去工作。她的公司极力挽留,更建议采取灵活工作制,请另一名员工分担职务,最终让她家庭事业两全。

杨莉明说,政府将通过三方面加强“工作与生活平衡津贴”计划(WorkPro Work-Life Grant),鼓励更多雇主采用灵活工作制。

首先,计划不再规定公司得为至少20%的员工提供灵活工作安排,今后公司只要有一名员工享有灵活工作制,就能获得津贴。这将让更多公司符合申请条件。

其次是首35位采取灵活工作制的员工,雇主将获得每人2000元的津贴。在此之前,首五位采取灵活工作制的员工,雇主可获2000元。接下来的20名员工则是每人1500元。雇主总共只可得25份津贴。

再来是为专业人员、经理、执行人员及技师(professionals, managers, executives and technicians,简称PMET)推出共享工作职位(Job Sharing)的企业提供更高的津贴。企业若为合约超过12个月、月薪超过3600元的PMET制定共享工作职位,雇主将能获得每人3500元的津贴,每家公司最多可获十份津贴。雇主可获得连续两年的津贴。

改良后的“工作与生活平衡津贴”计划今年7月1日开始接受申请。政府在未来的两年内将为这项计划拨款3000万元。

自劳资政三方去年联合推出灵活工作安排(Flexible Work Arrangements,简称FWAs)标准后,有330名雇主采纳,受聘员工超过25万人。政府为鼓励企业推行灵活工作安排,于2013年通过“优化职场计划”推出“工作与生活平衡津贴”,至今已有1500个企业因提供灵活工作制而获得津贴。

年轻夫妇重返职场更顺利

中华总商会会长黄山忠受访时就指出,这项新措施应该会让更多中小企业获益。

悦榕控股高级副总裁张齐娥也对措施表示欢迎。她认为,推行灵活工作制需要企业一定的投入,比如人事部需要花时间制定适合员工的工作制,包括如何配合职员家庭生活的需求、员工薪金的调整等。她表示,政府津贴会让年轻夫妇重返职场的过程更加顺利。

本地私召车公司Grab联合创办人陈慧伶则认为,工作时间更灵活对企业而言是好事。即便没有津贴,公司也应该推行。她说:“就算他们(须兼顾家庭与事业的员工)人在公司,心也不在这里。如果不能让员工安心,反而会影响工作。”

晚宴邀请了大约600名商界代表出席,会上还有几位杰出女性分享各自的人生经历,以及在职场中所面对的挑战等,出席者包括国际影星杨紫琼。贸工部兼文化、社区及青年部高级政务部长沈颖也受邀出席活动。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
工作与生活平衡津贴延长两年1