整治乱停放痼疾 国会修法规定共享脚踏车业者申请执照

遍布全国的共享脚踏车估计有10万辆,然而经常有人租用的只占约半数,好些是被人随意停放或丢弃。共享脚踏车经营者日后必须采取行动遏制脚踏车乱停放,否则不允许扩充车队,也将面对罚款,甚至被撤销执照。

与此同时,所有业者日后可集体对屡次乱停车的用户实行暂时性禁令,阻止他们租用任何共享器材。

停车处(修正)法案(Parking Places (Amendment) Bill)昨天在国会提出一读,规定提供“无车桩”(dockless)共享服务的脚踏车、电动脚踏车,以及电动踏板等个人代步工具的业者须申请执照。

陆路交通管理局计划在今年中之前,接受共享脚踏车业者申请,并在第四季颁发执照。其他共享代步工具经营者执照的申请将在明年开放。

无牌经营者将面对最高1万元罚款,或监禁最长六个月,或两者兼施。

本地目前有六家共享脚踏车业者。根据新的执照制度,陆交局将限制每个业者最多能投放多少脚踏车,以便更好监控总体数量 。

当局将每半年检讨个别业者的车队数量,只有能妥善管理乱停车问题、确保车队得到良好使用的业者,才获准扩充车队。

不达标的经营者将受到更严厉处分,包括罚款最高10万元、缩减车队,以及暂时吊销甚至撤销经营执照。

目前,乱停放的脚踏车要是没在指定时间内移走,罚款是每辆脚踏车500元。

根据修正法案,陆交局将对业者施加一些运营标准和条件,例如要求它们及时移走乱停放的代步工具。业者也须分享营运数据如脚踏车的位置等。

停车须扫描QR码否则继续付费

陆交局将在下半年,在所有公共停车处设置独特的QR码,并要求业者规定用户在停放脚踏车时,先扫描QR码,以证明自己没有乱停车,否则得继续付费。

陆交局指出,“无车桩”的共享脚踏车服务越来越受欢迎,为完成“第一及最后一英里路程”提供了便捷又有利健康的选择。

但是尽管当局不断增加停车设施及鼓励业者负责任地运作,乱停车的问题还是很严重,对公众造成极大的不便。

自去年5月以来,陆交局发出超过2100张要求业者移走乱停放的脚踏车的通知,并向业者收取约18万元的罚款及行政费。

住在大巴窑的夏凤婷(41岁,家庭主妇)受访时说:“除了业者,用户也应该负起责任,我曾看过楼下有学生骑了车后,不但乱丢还肆意破坏脚踏车。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1