黄循财:以不同方式 77亿额外财政盈余全数回馈国人

黄循财说,7亿元是作为新加坡共享增长花红,50亿元是留作地铁基础建设基金,让所有地铁乘客获益。另外20亿元用来津贴乐龄健保的保费,让中低收入国人和家庭获益。

政府在2017财政年取得的77亿元额外财政盈余,不仅是透过“新加坡共享增长花红”(SG Bonus)发给国人,也透过其他途径与国人共享。

国家发展部长兼财政部第二部长黄循财昨天参与财政部开支预算辩论时,澄清上述一点。

政府在上财年财政盈余共96.1亿元,创下历史新高。这也比政府预估的19.1亿元盈余,高出约77亿元。

为了与国人共享经济增长果实,财政部长王瑞杰在财政预算案中宣布拨出7亿元,作为新加坡共享增长花红发给国人。

但官委议员阿兹蒙(Azmoon Ahmad)昨天表示,新加坡共享增长花红只占整体盈余的7%。他呼吁政府把分红比率扩大至15%到20%。

对此,黄循财回应说黄循财,政府所取得的77亿元额外盈余,全部都通过不同方式回馈国人。

当中,7亿元是作为新加坡共享增长花红,每名21岁和以上的国人,将根据收入获得100元、200元或300元的花红。50亿元是留作地铁基础建设基金,让所有地铁乘客获益。另外20亿元用来津贴乐龄健保(ElderShield)的保费,让中低收入国人和家庭获益。

黄循财强调说:“我们不储存盈余,而是通过不同方式把它们全部回馈给国人。”

他跟着说,政府与国人共享盈余的形式多样化,有些是留作未来用途,有些是作为当前用途。有些是通过现有社会转移系统,如消费税补助券(GST Voucher)、水电费回扣和组屋杂费回扣等方式回馈国人;有些则是以新加坡共享增长花红形式直接发给国人。

黄循财表示,新加坡共享增长花红是一次性措施,反映政府长期以来致力与国人分享新加坡增长成果。

多方面考量 政府采购项目未必价低者得

“但我们给予需要帮助的国人的支援,远超新加坡共享增长花红和其他直接转移措施。”

他敦促国人从“整体性”角度,而非从“孤立”角度去审视新加坡共享增长花红和政府处理财政盈余的方式。

在昨天会上,黄循财也谈到政府采购方式。他指出,约一半采购项目并非颁发给最低竞标者,显示政府在采购方面,不但考虑价格,同时也考虑素质因素如竞标者的可靠性、创新能力、经验和过往记录表现等。

他也说,政府部门集中采购,虽可达到规模经济效应,却可能对本地中小企业不利。

“我们需要留意为中小企业提供足够机会,因为大型供应商在争取有规模经济的大型合同时,往往占有更大优势。”

因此,他认为政府在制定采购方式时,必须把这一点考虑在内。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1