推动建筑产业转型蓝图 李智陞:将设Build.SG办公室

社会及家庭发展部长兼国家发展部第二部长李智陞宣布,建设局将设立转型办公室Build.SG,初期目标为推动建筑产业转型蓝图,长远则要融合建筑环境领域的各种产业转型蓝图。

Build.SG将与商会、商团、高等学府及工会紧密合作,落实各种产业转型蓝图,尤其是协助企业建立起能力,让它们能善用科技及探索海外商机。Build.SG也将是一站式中心,负责吸引和挽留建筑环境领域的专业人员、经理、执行员和技师,及协助他们提升技能。

接下来几个月,国家发展部和伙伴机构也将透过未来城市计划投入多达4000万元,邀请建筑环境业者和研究机构提出新点子,通过创新改善建筑环境。

李智陞在国会拨款委员会辩论国家发展部开支预算时,也提供更多电梯技工推出自愿渐进式薪金模式的详情。

他说,去年成立的电梯与扶梯业劳资政委员会正考虑推行渐进式薪金模式,为电梯维修员改善薪资涨幅和工作环境,确保有足够人员定期检查和维修电梯,让公众可安心使用。

他赞同议员钟奇雄(碧山-大巴窑集选区)的看法,表示应重视电梯维修以确保电梯可安全运作。“尤其是针对建屋局的电梯,我们已实行额外采购和维修程序,以改进电梯的安全运作……另一个环节就是要培养足够工作人员,负责所需的检查和维修。”

议员杨益财(丹戎巴葛集选区)是电梯与扶梯业劳资政委员会联合主席,他认为除了推行渐进式薪金模式,也须重塑整个业界和电梯维修员的形象,并改善工作环境以吸引年轻人加入。

怡安产业公司(EM Services)总裁邱继忠对这项宣布表示欢迎。他透露,公司去年调高电梯维修员的薪金,并在专业人士转业计划下为转行加入的维修员定下最低2200元的起薪。

公司目前聘有约150名电梯维修员,但邱继忠表示依然面对人手短缺问题。“很多人觉得这个行业是比较肮脏、危险的。如果薪水不够高,很难吸引年轻人加入这行。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1