农业生产力基金提升措施 共同出资顶限调高至200万元

为更好地协助本地农业公司发展本地农业,有意投资和采用更高生产力科技的业者今后可获得政府更多资助,淡马锡理工学院也将推出在职培训计划,吸引更多工艺教育学院毕业生加入水产养殖业。

国家发展部兼贸工部高级政务部长许宝琨医生昨天在国会拨款委员会辩论国家发展部开支预算时,分享了政府将如何进一步帮助本地“农夫”。

许宝琨说,有不少人透露他们乐意采用具备更高生产力的科技,然而,采用新的务农系统需投入庞大资金。

他说:“能让生产力加倍,并可控管环境的先进自动化温室系统(greenhouse system)可耗资约400万元,政府意识到很多农场会面对这方面的挑战。”

为协助业者跨出这一步,政府今后在农业生产力基金(Agriculture Productivity Fund)的生产力提升(Productivity Enhancement)措施下,发放给农业项目的共同出资(co-fund)顶限将从现有的70万元调高至200万元。

政府也将增设技术测试(test-bedding)环节,想测试新解决方案的食品农场可获得政府最高达50万元的共同出资。

政府于2014年投入6300万元设立农业生产力基金,旨在资助本地农场业者提高生产力。

截至上个月底,农粮兽医局共收到140份资助申请,至今已发放约1200万元资助68家农场的105个项目。

淡马锡理工院新计划培育更多农业人才

除了加强对本地农场的资助,政府也将和大专学府合作培育更多农业人才,确保本地农场聘有能推动创新和转型的员工,为未来的农场培育劳工队伍。

许宝琨透露,淡马锡理工学院将推出新的在职培训计划(“Earn and Learn” work-study programme),吸引工艺教育学院毕业生进入水产养殖业。

他说:“参与计划的农场每收一名毕业生就能享有最高达1万5000元的奖励,帮助他们应付培训费用。我很高兴,目前已有六家本地食用鱼农场允诺支持计划。”毕业生将从今年4月开始参与长达12个月的在职培训。

另一方面,政府将投入更多资源协助提高消费者对本地农产品的需求。许宝琨透露,去年9月在实龙岗花园一带举办的首个新加坡农产品市集(SG Farmers' Market)吸引了不少人前去,上个月和新加坡鲜农总会(Singapore Agro-Food Enterprises Federation,简称SAFEF)合作筹办的第二个农产品市集也吸引超过25名本地农场参与。

政府将趁胜追击,最迟在今年8月将农产市集带到邻里。

农粮兽医局也将和SAFEF制定范围更为广泛的行销计划,推广本地农产品。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1